Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко призвал водителей бойкотировать «недоливающие» АЗС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью порталу iz.ru призвал наказать владельцев «недоливающих» автозаправок. К тому же, по его мнению, автовладельцам нужно бойкотировать АЗС и отстаивать свои права в случае недолива топлива.

Ранее стало известно, что порядка 76% автозаправок обманывают водителей и не доливают топливо в бензобаки. В среднем по стране недолив составляет около 5%. Такие цифры приводит Федерация автовладельцев России (ФАР) после проведения собственного расследования. Специалисты проверили 43 заправки в 13 регионах России. Максимально зафиксированный недолив был зафиксирован на уровне 19%, в результате чего реальная стоимость литра бензина составила не заявленные 44–45 рублей, а 55 рублей за литр. Также оказалось, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам. Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС) Олег Ашихмин счел подобные прецеденты частными, не отражающими тенденцию розничной продажи нефтепродуктов.

«По этим данным нужно устроить такую «прочуханку». Пару человек посадить. Я не на секунду не сомневаюсь, что эти данные неправильные. Автовладельцам нужно жаловаться, бойкотировать, поднимать на вилы и требовать свои прав», — сказал Онищенко.

По словам экс-главы Роспотребнадзора, сегодня, чтобы выявить «недоливающую» АЗС, контролирующему ведомству необходимо провести проверку, которая анонсируется за месяц.

«Недолив никогда не проверяли в новейшей истории России. Если только я не возмущаюсь как потребитель. Сегодня с выходом закона о защите прав потребителей, если недолили — значит обманули меня. При систематическом нарушении должно работать уголовное законодательство. Что касается Роспотребнадзора, то такую практику контроля сегодня реализовать нельзя, по причине того, что наш трогательный и очень ранимый бизнес проверять нельзя. А если проверять, то за месяц предупреждать о проверках. Ситуация доведена до абсурда на государственном уровне», — отметил Онищенко.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) допускает возможность недолива топлива на АЗС и призывает бороться с этим явлением при подтверждении таких фактов. Отметив при этом, что Роспотребнадзору принимать меры, которые позволяет закон. Сообщает ТАСС со слов главы управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

Ранее стало известно, что Роскачество совместно с Росстандартом этим летом начнет всероссийскую проверку качества бензина. Предстоящее исследование будет включать 30 параметров по нескольким направлениям: проверка бензина на фальсификат, соответствие топлива заявленному октановому числу, наличие присадок, качество топлива и недолив.

 

Прямой эфир