Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Ростуризма не увидел системного кризиса в проблемах «Натали Турс»

0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Федерального агенства по туризму Олег Сафонов прокомментировал аннулирование оплаченных туров «Натали Турс». Заявление по ситуации на рынке размещено на официальном сайте Ростуризма.

Ранее глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания аннулирует все подтвержденные туры своих клиентов. По его словам, причиной для такой вынужденной меры послужила невозможность отправки туристов в ближайшее время из-за потери контроля над ситуацией с партнерами. Воробьев пояснил, что компания ранее озвучила информацию о состоянии дел, после чего ее партнеры начали веерно отключать «Натали Турс» от обслуживания. Туроператор в течение дня примет решение, какие действия предпринимать дальше.

«Сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. Системного кризиса на российском туристском рынке нет», — заявил Сафонов.

По его мнению, потребители туристских услуг обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме. На базе Ассоциации «Турпомощь» созданы фонды — резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает 1 млрд рублей.

«Общий размер финансового обеспечения туроператора «Натали Турс» составляет 156,4 млн рублей (150,5 млн рублей общий размер финансового обеспечения по договорам страхования гражданской ответственности туроператора и 5,9 млн рублей размещено в фондах персональной ответственности туроператора)», — отметил Сафонов.

По заявлению Ростуризма, в настоящее время в России действует 631 туроператор в сфере выездного туризма. Высокий уровень финансовой защиты потребителей туристских услуг в России позволяет гражданам спокойно планировать отпуск и отправляться на отдых.

Ранее туроператор DSBW Tours объявил о приостановке деятельности. По сообщению собственника фирмы Карен Гончаров, последние несколько лет руководство компании боролось за сохранение бизнеса, однако в сложившейся ситуации DSBW Tours больше не может исполнять свои обязательства перед клиентами и банком. Вместе с тем владелец фирмы подчеркнул, что все оформленные клиенты компании были зарегистрированы в страховых компаниях СК «Инвест-Страх» и СК «Орбита» на общую сумму в 100 млн рублей. По его словам, этих средств будет достаточно для компенсации стоимости не оказанных услуг.

 

Прямой эфир