Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клименко не считает создание альтернативного интернета сверхзадачей

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о создании параллельной сети интернета лежит не в технической, а в социальной плоскости, и не является сверхзадачей. Такое мнение высказал бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

По его словам, поменять опции Windows на Linux и поставить границы несложно. «Мы имеем две истории: условно говоря, силовиков, которые говорят, что все надо закрыть, чтобы не было наркотиков и террористов, и либералов (в хорошем смысле этого слова), которые говорят, что интернет должен быть свободен», — цитирует эксперта НСН.

Клименко отметил, что технические решения не так сложны в обоих случаях. «Это вопрос согласия между обществом, властью, силовыми органами и сообществом интернета», — добавил он.

При этом Клименко напомнил, что Украина ранее уже остановила ограничения для поисковика «Яндекс» и соцсети «ВКонтакте».

Ранее директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв заявил, что так называемый параллельный интернет, который станет альтернативой существующей Сети, может появиться в том случае, если политика западных партнёров по насаждению двойных стандартов продолжится. У России есть все возможности для осуществления этой задачи, однако политика государства вовсе не направлена на обособление интернета, подчеркнул Рогачёв.

 

Прямой эфир

Загрузка...