Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общество взаимопомощи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непросто убедить предпринимателя думать не только о прибыли, но и о том, как полученные им доходы могут быть справедливо распределены, в том числе и в пользу благотворительных или социальных проектов. Мы можем адресовать эти функции государственным структурам, ругать и возмущаться, что усилия эти недостаточны, но совершенно очевидно, что без работы общественников не обойтись и именно филантропия формирует в стране гражданское общество.

Неоднозначное отношение к филантропии отчасти сформировалось из-за устоявшегося восприятия государства как социально ориентированного. Раз государство взяло на себя миссию по решению всех социальных задач, то любая частная инициатива — лишь демонстрация неспособности официальных структур решить ту или иную проблему.

На самом же деле правильно организованная филантропическая деятельность не подменяет функции государства, а дополняет его работу. Ошибкой было бы причислять к благотворительности всю финансовую помощь, выделяемую частным бизнесом. Безусловно, помощь тем, кто не может обеспечить себя сам, занимает значимую долю, но все же филантропию можно рассматривать и как своего рода инвестиции в некоммерческие проекты, отдачу от которых невозможно оценить денежным эквивалентом.

«Первейшие цели филантропии — обучение, здравоохранение и охрана окружающей среды», — заявил на Петербургском экономическом форуме Кристоф Фрай, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета.

Еще один миф, который уже не выдерживает проверку практикой: филантропия — это поток помощи от богатых к бедным. На самом деле сейчас во всем мире это скорее взаимопомощь людей с приблизительно равным достатком, только деньги идут не от одного благотворителя нескольким нуждающимся, а собираются от множества «доноров» одному реципиенту благодаря использованию специализированных информационных и платежных платформ.

«Коллективизм, чувство сообщности является одной из основных сил дальнейшего развития нашего сообщества», — сказал, выступая на сессии «Глобальная система филантропии», Фредерик Паулсен, председатель совета директоров Ferring Holding SA. Российский опыт подтверждает мировой. По словам Игоря Рыбакова, сооснователя «Рыбаков Фонда», «за три года было проверено очень много гипотез, и выяснилось, что работает только продуцирование сообществ самопомощи».

«Лидером этой категории по количеству запускаемых проектов и по сборам является зоозащита. Сразу оговорюсь, что в случае краудфандинга финансовую цель определяет автор, и часто цели зоозащитных фондов действительно изначально выше, чем фондов помощи людям: например, построить приют дороже, чем купить некоторые лекарства или пособия. На втором месте — помощь детям, после — пожилым людям, в меньшинстве экологические проекты и помощь взрослым, — рассказывает Федор Мурачковский, генеральный директор и сооснователь краудфандинговой платформы Planeta.ru. — Меня радует, что в последние годы у нас активно развивается категория «социальное предпринимательство». К сожалению, не на все у государства хватает средств и рук. Можно постоянно ворчать и ругать всех вокруг, а можно попробовать самому решить проблему, как, например, сделали инициативные жители города Кирово-Чепецка, которые собрали средства на установку светофора на опасном участке дороги».

Первой крупной российской отечественной организацией, специализирующейся на поддержке социального предпринимательства, стал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», основанный в 2007 году совладельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым. По словам директора этого фонда Наталии Зверевой, «социальные предприниматели дают рабочие места социально незащищенным группам населения, возрождают, сохраняют и популяризируют национальные промыслы и ремесла, занимаются улучшением экологии, организовывают производства в селах и деревнях, возрождая в них жизнь, создают доступную среду для инвалидов».

Рынок социально преобразующего инвестирования помогает решать проблемы в разных сферах, затрагивающих социум: например, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, охрана природы, помощь людям с ограниченными возможностями, обеспечение жильем, здравоохранение и образование.

В 2016 году при поддержке правительства Ханты-Мансийского АО — Югры был запущен пилотный проект по развитию рынка социальных инвесторов «Социальные инвестиции». Цель — создать эффективный механизм негосударственной финансовой поддержки социальных проектов, соответствующий ожиданиям инвесторов, социальных предприятий и региона. Проект способен решать социальные проблемы эффективным и инновационным методом, вовлекая частных инвесторов в процесс финансирования проектов, повышать качество услуг, открывать новые направления и развивать конкурентную среду в социальной сфере.

Он стал частью комплексной модели развития социального предпринимательства в Югре и показал высокую заинтересованность инвесторов в социальных проектах. О результативности проекта в Югре говорит наработка пула из 30 устойчивых и надежных партнеров-инвесторов, которые выразили готовность профинансировать восемь проектов в сфере социального предпринимательства на общую сумму 88 млн рублей.

Положительное отношение к таким проектам государства стимулировало их появление во многих субъектах Федерации. «Если раньше деятельность глав российских регионов мерилась исключительно макроэкономическими показателями, то в прошлом году президент изменил систему оценки, ввел туда оценку условий для самореализации людей, оценку людьми условий самореализации в конкретном регионе», — рассказал на форуме Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Читайте также
Прямой эфир