Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современные армии подошли к порогу, за которым начинается качественно новый этап развития. Уже сейчас войны всё больше ведутся роботами или операторами, нажимающими на кнопки, современные пехотинцы всё сильнее похожи на космонавтов или киборгов, а боевые действия перемещаются в киберпространство.

Технологическое превосходство является залогом военной безопасности — эта прописная истина в XXI веке актуальна как никогда. Понимают это и в России. Не секрет, что долгое время отечественный ОПК жил за счет советского наследства. Только в последние годы начали появляться полностью российские разработки — корабли, самолеты, танки. Но в основе новых систем должны лежать новые технологии. Кроме того, есть много сфер, в которых советского задела просто быть не может. Поэтому разработка и внедрение передовых технологий в интересах укрепления обороноспособности страны — поистине стратегическая задача.

Если есть время и нет серьезных угроз, можно положиться в этом вопросе на частный капитал. Однако даже в США государство четко контролирует и стимулирует прогресс военных технологий через Агентство перспективных разработок. В России после простоя 1990-х годов решили поступить иначе и создать специализированный научный хаб.

Уже в сентябре в Анапе откроется военный технополис «Эра». Это не привычное КБ для создания нового оружия, а общенациональная площадка для ученых из МО и гражданских организаций. Это инновационный центр с четкой ориентацией на продукцию двойного и военного назначения. Технополис должен предлагать технологии, которые затем будут внедряться на предприятиях ОПК. Работы будут вестись как в интересах ГОЗ, так и в инициативном порядке.

Технополис должен создать опережающий научно-технический задел и обеспечить вооруженные силы необходимым количеством инновационных разработок. На повестке дня принципиально новые решения с «фантастическими» характеристиками. Пока определено семь направлений исследований: робототехника, информационная безопасность, биоинженерные и биосинтетические технологии, нанотехнологии и наноматериалы, информатика и вычислительная техника, техническое зрение, технологии энергообеспечения.

Особенностью работы технополиса будет не только работа с тяжеловесами отечественного ОПК или именитыми научными центрами, но и привлечение малых и средних предприятий, способных предложить более интересные технические решения. Небольшие фирмы с перспективными предложениями (но с ограниченными материальными возможностями) смогут использовать площади и оборудование «Эры» для завершения разработок.

Сейчас в будущем технополисе еще вовсю идут строительные работы, но жилые и исследовательские корпуса почти готовы, лабораторное на сотни миллионов рублей оборудование заказано. В сентябре состоится официальное открытие. Для технополиса из призывников сформированы четыре научные роты, восемь взводов. Уже на этапе строительства начата исследовательская работа — в дистанционном режиме. По готовности объектов будет осуществляться переезд. К 2020 году там будет около 2000 специализированных рабочих мест. Ответственные руководители говорят про своеобразный военный аналог калифорнийской «кремниевой долины» (такие ассоциации усиливает южное солнце и близкое море).

Замысел создателей «Эры» прост: нужно вести активный поиск ученых и коллективов по критически важным направлениям и создать для них такую площадку, где есть новейшее оборудование и коллектив единомышленников. В распоряжении исследователей будет 18 специализированных лабораторий с новейшим оборудованием. Научное руководство поручено известному ученому и опытному организатору науки Михаилу Ковальчуку из НИЦ «Курчатовский институт», который, по сути, является мощнейшим гражданским технополисом.

Представители Минобороны прямо называют «Эру» фундаментом будущего военно-технического превосходства. Предприятия ОПК уже оценили потенциал «Эры» и рассматривают возможность создания в технополисе своих удаленных подразделений для проведения совместных работ. В настоящее время есть семь предложений по созданию совместных лабораторий на базе технополиса.

Помимо поиска прорывных технологий у «Эры» будет и еще одна наиважнейшая функция — возрождение традиции военных ученых через привлечение в армию талантливой молодежи. Для начала акцент в работе будет сделан на операторах научных рот. Ставится задача создать идеальные условия для учебы и службы и превращения оператора научной роты (служащего год по призыву) в кадрового сотрудника технополиса. Военные не скрывают, что построили технополис на берегу теплого моря не просто так. Мягкий климат и комфортные условия (пляж, бассейн, спорткомплекс, больше тысячи квартир) должны стать серьезным стимулом для молодых ученых.

Первым смотром результатов работы «Эры» станет форум «Армия» в 2019 году. Туда привезут первые разработки. Однако реальным показателем эффективности будет их внедрение и рост числа конкретных образцов современной техники, экипировки и вооружений. Ближайшие десять лет покажут, заработала ли новая модель научно-исследовательской работы в интересах Минобороны.

 

Прямой эфир