Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсвязь составит перечень оборудования для удаленной идентификации

Техника для работы с данными клиентов пройдет проверку в ведомстве
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки и другие компании будут подтверждать соответствие оборудования для удаленной идентификации клиентов установленным требованиям. Об этом говорится в проекте приказа Минсвязи, с которым ознакомились «Известия». Банки отправят в министерство информацию о технике, которая будет использоваться. На проверку уйдет до 30 дней. Кредитные организации уже закупают веб-камеры и микрофоны, чтобы оснастить рабочие места сотрудников. Возможность пройти биометрическую идентификацию появилась в России с 1 июля. Эта мера позволит унифицировать процесс и повысить безопасность при обработке данных граждан, полагают эксперты.

Банки и другие компании из финансового сектора будут подтверждать соответствие оборудования, используемого для работы с биометрическими данными граждан, определенным требованиям. Об этом говорится в проекте приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Общественное обсуждение проекта продлится до 6 июля.

Информация о технологиях и технических средствах, применяемых для идентификации на основе биометрических данных, появится на сайте министерства. Согласно документу, банки и другие организации должны будут подтвердить соответствие своих технических средств заданным требованиям. Для этого им придется направить в Минсвязи информацию о наименовании технических средств, сведения о том, что при регистрации изображения лица применяется эквивалентное фокусное расстояние, эксплуатационные документы на оборудование и документы, подтверждающие право собственности или иные основания для использования оборудования.

На проверку потребуется до 30 дней. Если оборудование по каким-то причинам не может быть использовано, компания или банк должны сообщить об этом в Минсвязи в течение суток. Ведомство также в течение суток будет вносить изменения в перечень используемых технических средств.

С 1 июля в России начала работу единая биометрическая система, которая позволит клиентам банков получать услуги удаленно. Чтобы зарегистрироваться в системе, нужно сначала пройти регистрацию на портале госуслуг, а затем уже в биометрической системе. Идентификация проходит по изображению лица и голосу. Гражданин должен пройти процедуру очно в банке, после этого услуги можно получать удаленно, причем в любой кредитной организации.

Оператором единой биометрической системы является «Ростелеком», платформа была разработана по инициативе Минсвязи и Центрального банка. Первая тестовая сделка с использованием системы прошла в начале июня, в пилоте принял участие Почта-банк. Как рассказал «Известиям» директор по управлению рисками банка Святослав Емельянов, для регистрации биометрических шаблонов используется оборудование, соответствующее требованиям, утвержденным ЦБ. Оно было отобрано среди нескольких образцов и протестировано совместно с «Ростелекомом», добавил он.

Как следует из проекта приказа Минсвязи, банки будут проходить процедуру подтверждения используемого оборудования, но дополнительных требований по соответствию программного обеспечения в проекте не отражено, подчеркнул Святослав Емельянов. 

Для сбора биометрических данных будут использоваться внешние микрофоны и веб-камеры, рассказали «Известиям» в Совкомбанке. При этом отдельно согласовывать и подтверждать соответствие оборудования в каждом филиале банка в какой-либо организации не требуется, максимум, что необходимо сделать банку, — провести тестирование установленного оборудования на корректность съема биометрических шаблонов в соответствии с требованиями, пояснили в кредитной организации. А программное обеспечение, которое используется для съема биометрических шаблонов, должно как минимум пройти тестирование на взаимодействие с единой биометрической системой, добавили в Совкомбанке.

Целью приказа, скорее всего, является желание привести процедуру биометрической идентификации в разных компаниях к единым стандартам: это позволит всем участникам финансового рынка эффективно использовать собранную информацию, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. С точки зрения клиента, это может повысить безопасность хранения и использования его данных. По мнению эксперта, это произойдет за счет установления ответственности сборщика данных за ошибки при установлении личности клиента.

 

Прямой эфир