Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Владимира Путина наградили высшей государственной наградой КНДР в Пхеньяне
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Армия
Военнослужащие ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Армия
Расчет САУ «Акация» уничтожил место базирования ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Армия
Расчеты «Солнцепеков» нанесли удары по укреплениям ВСУ в Запорожской области
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Столтенберг призвал Запад сплотиться на фоне договора КНДР и РФ
Мир
В ЮАР рассказали о международном сотрудничестве по экстрадиции преступников
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Митингам разрешили быть неудобными

Помехи для пешеходов или проведение ярмарок и концертов — не повод запрещать публичные мероприятия, решил ВС РФ
0
Фото: TASS/ZUMA/Celestino Arce Lavin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможные неудобства для пешеходов или одновременное проведение другого мероприятия не могут быть уважительной причиной для переноса времени или места митинга. Такие разъяснения содержатся в проекте постановления пленума Верховного суда РФ (есть у «Известий»). По мнению ВС, наказывать организаторов за превышение численности тоже нужно не всегда, а только в случаях, если это создало реальную угрозу безопасности граждан. Эксперты отмечают, что новый документ помешает отменять митинги под надуманными предлогами и усилит защиту конституционных прав граждан. 

Проект постановления, подготовленный ВС, сужает список потенциальных аргументов для переноса времени или места проведения митингов. По мнению Верховного суда, неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или «предположения органа публичной власти» о возможном возникновении таких неудобств сами по себе не могут быть уважительной причиной для переноса. Речь идет, например, о помехах движению пешеходов или о неудобствах, связанных с необходимостью временно изменить маршруты движения транспорта.

Однако в проекте есть и ряд оговорок: публичное мероприятие не должно провоцировать аварии, нарушать требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения. В противном случае его придется перенести.

Организация нескольких мероприятий на одной территории — тоже не повод менять место или время, подчеркивает ВС. Но и здесь есть некоторые ограничения. В частности, совместное проведение не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру мероприятий.

ВС особо отмечает, что согласовывать митинг с чиновниками нужно даже в том случае, если он проводится на частной территории или в помещении, в том числе — в торговых центрах или других местах со свободным доступом. При этом нужно будет заручиться согласием собственника территории или помещения.

Проект также конкретизирует и сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС в своем проекте уточняет: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий.

По закону у чиновников есть три дня с момента получения заявки, чтобы предложить другие условия проведения митинга или шествия. Срок не продлевается, даже если один из дней — нерабочий, следует из разъяснений ВС. Если же чиновники не успели довести до организатора свои предложения, мероприятие можно считать согласованным. Исключение одно — если организатор уклонялся от общения с чиновниками.

За нарушения на митингах в действующем законодательстве предусмотрены административные наказания как для чиновников, так для организаторов и участников мероприятий. В частности, организатору грозит штраф до 50 тыс. рублей, если людей пришло больше, чем было согласовано. Но ВС подчеркивает: наказывать нужно только в случае,  когда превышение численности участников создало реальную угрозу общественной безопасности и правопорядку и было вызвано действиями организаторов. Например, если он не принял зависящие от него меры для ограничения доступа на территорию.

После принятия постановления ВС местные власти не смогут организовывать ярмарки и концерты, чтобы помешать проведению митинга, считает председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Отказать в согласовании мероприятия можно будет лишь в том случае, если о ярмарке было объявлено заранее — к тому же, придется доказать, что совместное проведение мероприятий невозможно по соображениям безопасности, подчеркнул юрист.

Он также обратил внимание, что проект постановления обязывает органы власти мотивировать свои предложения о переносе места или времени митинга. При этом в документе приводится перечень причин, на которые можно ссылаться. Очень важно, что неудобства для граждан, не участвующих в публичном мероприятии, не могут служить уважительной причиной для переноса, подчеркнул Владимир Груздев.

— Мы знаем, что нередко власти отказываются согласовывать митинги, ссылаясь именно на возможные неудобства для других людей, — напомнил он.

Председатель правления АЮР убежден, что документ позволит повысить защиту конституционных прав граждан на проведение митингов.

 

Прямой эфир