Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Ставка на стабильность

Экономист Антон Табах — о том, почему на ближайшем заседании ЦБ предпочтет сохранить ключевую ставку неизменной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня совет директоров Банка России будет принимать решение по ключевой ставке на ближайшие полтора месяца, а также представит прогнозы о состоянии российской экономики. Ключевая ставка — один из главных инструментов влияния ЦБ на экономику и сдерживания (или, наоборот, некоторого поощрения) инфляции. Косвенно она влияет на рубль, рынок государственных облигаций, кредиты для населения и бизнеса и ставку по вкладам, именно поэтому участники финансового рынка да и простые граждане ждут не только решения, но и заявления ЦБ и ответов на вопросы журналистов.

Если бы Банк России принимал решения, базируясь исключительно на основе данных об инфляции и ситуации в «реальном секторе» экономики, то ставка снижалась бы еще раньше и более быстрыми темпами. Уже несколько месяцев инфляция ниже американской, чего не было никогда. Реальная ставка — разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции — несколько ниже прошлогодних рекордов, но все равно на одном из самых высоких уровней в мире. Разница в доходностях по гособлигациям в России и США снижалась в последний год как из-за роста ставок в США, так и из-за снижения их у нас, но она остается привлекательной. Апрельский «санкционный» шок оказался переварен экономикой без больших последствий за пределами валютного рынка — высокие цены на нефть смягчили существенную часть удара.

Однако решения принимаются не в вакууме. На мировых рынках продолжается «резня» валют и облигаций развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Аргентина получила огромный пакет помощи от МВФ, но все равно не может сдержать атаку на песо. Турция и Южная Африка также под ударом. Россия на фоне остальных стран этой группы выглядит наименее подверженной рискам, например, по оценке Bloomberg. Но сейчас под удар попали все. Новости из США, в частности о торговой войне с остальным миром, и не очень хорошие результаты китайской экономики также способствуют нервозности ситуации. В последние недели другие центральные банки либо повышают ставки, либо держат их на прежних уровнях — хотя при другом внешнем фоне могли их снижать. В таких условиях снижение ключевой ставки ЦБ вызовет новый раунд атаки на рубль. А это явно не входит в планы регулятора, который будет вынужден отвлекаться на смягчение колебаний валютного рынка и удивление публики, почему при плавающем курсе рубль действительно плавает.

Перспективы второго полугодия также вызывают вопросы у регулятора. ЦБ считает высокой вероятность всплеска инфляции, что не удивительно при ее снижении до рекордно низких уровней, значительно ниже заявленной цели в 4%. Скорее всего, прогнозы ЦБ по инфляции слишком пессимистичны, а по росту при таких жестких ставках — излишне радужные. Но в целом инфляция может двигаться только вверх, а темп зависит от формата реализации нового «майского указа». Более того, при упоре на рост НДС и повышении собираемости других налогов можно ожидать дополнительного инфляционного давления и ответного повышения ключевой ставки уже в следующем году.

В такой ситуации для самого ЦБ самая правильная политика — следовать золотому принципу недеяния. Ставки по кредитам и депозитам пока продолжат снижаться, но очень медленными темпами. В банковской системе сейчас избыточная ликвидность, которую банки держат в ЦБ — в основном из-за слабой потребности хороших заемщиков в ссудах. Рост потребительского кредитования и ипотеки оживил рынок, но это не быстрый процесс. В том числе поэтому регулятор следует за рынком, устанавливая ставки, а не наоборот. На валютном рынке основными факторами остаются цены на экспортные товары и закупки Минфином валюты для Фонда национального благосостояния (в этом году уже более $20 млрд).

Поэтому сегодня ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений. Атаку спекулянтов на развивающиеся рынки нужно переждать, а участникам рынка надо дать время «переварить» последние заявления руководства ЦБ о переходе к нейтральной политике и поддержанию ключевой ставки ближе к верхней границе коридора в 6–7%. При этом риторика заявлений будет более спокойная и нейтральная, особенно с учетом турбулентности на мировых биржах. В таких условиях снижение ставки на июльском, а возможно даже сентябрьском заседании, будет более логичным. При этом до конца года, при некотором успокоении мировых рынков, стоит ожидать снижения ставки еще на 25–50 базисных пунктов.

Автор — управляющий директор по макроэкономическому анализу агентства «Эксперт РА»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир