Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Деревенская правда

Юбилейная ретроспектива Валентина Сидорова предлагает гармоничный взгляд на мир
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве открылась юбилейная ретроспектива народного художника СССР Валентина Сидорова. Более 100 полотен из региональных музеев и частных коллекций, выставленных в Российской академии художеств, охватывают все творчество живописца — от 1950-х годов до настоящего времени. Впрочем, эволюция стиля здесь менее выражена, чем идейное единство. Почти все работы на выставке посвящены главной теме мэтра — русской деревне.

Экс-глава Союза художников России, патриарх отечественной реалистической школы, Валентин Сидоров всегда был чужд официозу. Персонажи его картин — не передовики производства и герои труда, а обычные люди русской глубинки — крестьянские дети, бегающие за майскими жуками, старушки, рассказывающие сказки у печки… И, конечно, природа — узнаваемая, родная, простая и в то же время бесконечно восхищающая.

Бесхитростные обыденные сюжеты становятся у Сидорова архетипическими, трогают универсальной правдивостью, резонируют с воспоминаниями и генетической памятью зрителей. Вот розовощекая женщина развешивает белье (картина называется «Мартовская капель»), и художник мастерски передает таяние снега и сосулек, погодную неопределенность — вроде бы еще мороз, но уже весеннее солнце пригревает. А вот дед с внуком сидят на завалинке, то ли беседуют, то ли просто смотрят в даль, где за пролеском виднеются деревенские избы. Обе фигуры изображены со спины, почти без деталей, и зритель может увидеть в этой сцене своего деда, вспомнить прогулки с ним на природе.

Валентин Сидоров намеренно лишает пейзаж и персонажей индивидуальности, что вовсе не означает отсутствия выразительности. Делясь со зрителем воспоминаниями своего детства, он позволяет присвоить их, выявляет то общее, что всех нас сближает. И наполняет сюжеты недосказанностью, которая и составляет прелесть истинного искусства.

Ребята у бревенчатого забора. Две девочки примеряют рябиновые бусы (полотно так и озаглавлено — «Рябиновые бусы»). Рядом — мальчик. Он ли подарил сверстницам нехитрое украшение? А вот «Вечер. Сено убрали». Юноша заканчивает работу. Девушка собирает золотистые волосы в хвост. Ждет парня? Сохраняя целомудренность образа, Сидоров точными линиями и игрой света на белом платьице подчеркивает манящие изгибы тела.

Впрочем, главным героем у художника была и остается природа, в ранних картинах написанная с импрессионистической свободой и артистизмом («Весна. Большая Волга», «Ненастье. Куры»), в поздних — переданная лаконичным, сдержанным штрихом. Но всегда означающая нечто большее, нежели просто фон — живописный и жизненный. Так, в картине «Березовый ветер» под огромным деревом резвятся ребятишки. Контраст выглядит символическим.

В то же время Сидоров никогда не противопоставляет природу человеку. Наоборот — демонстрирует слияние, единение, будь то дети на поляне, любующиеся уходящими ввысь деревьями («Полчаса тишины»), или девушка, читающая письмо под березами («Письмо»). И все это пропитано чувством бесконечной гармонии с природой, миром, прошлым...

 

Прямой эфир