Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Загсы проинформируют о соцподдержке

Родителям новорожденных будут обязательно сообщать обо всех положенных им выплатах и субсидиях
0
Фото: depositphotos/ufabizphoto
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При регистрации рождения ребенка загсы и МФЦ будут обязаны информировать его родителей обо всех мерах соцподдержки, на которые они могут рассчитывать. Соответствующий законопроект разработала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Для семей с детьми предусмотрено множество льгот и выплат, но молодые родители часто не знают об этом, пояснила «Известиям» автор инициативы. Теперь для каждой семьи сформируют индивидуальную памятку с информацией, это ускорит и упростит получение помощи. Эксперты полагают, что новая мера будет полезна родителям — ведь это наименее осведомленная категория льготников.

Меры социальной поддержки семей с детьми — за счет средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов — предусмотрены в огромном количестве нормативно-правовых актов. Единый механизм информирования получателей отсутствует, пояснила «Известиям» Ирина Яровая.

Помимо федеральных выплат и льгот широкая система помощи действует в регионах. Это пособия одиноким матерям, многодетным семьям, детям военнослужащих по призыву, инвалидов, студентов, тем, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, несовершеннолетним из коренных малочисленных народов Севера. В большинстве субъектов установлен региональный «материнский капитал», его размер варьируется от 50 тыс. до 366 тыс. рублей. В зависимости от среднедушевого дохода семьи предоставляются различные субсидии, широко распространена практика социальных контрактов.

— Государство, взяв на себя новые социальные обязательства, гарантирует их исполнение. Оно заинтересовано, чтобы граждане России с первого дня, как стали родителями, получали информацию: на что может претендовать семья. Чтобы такие люди могли воспользоваться своими правами в полной мере, — отметила Ирина Яровая. — В законопроекте мы предусмотрели обязательность предоставления полной информации в письменном виде при выдаче свидетельства о рождении ребенка. Такая памятка будет напоминанием о дополнительных мерах господдержки при возникновении конкретной жизненной ситуации, когда это связано с налогами, льготами, лечением, получением земельных участков и так далее.

Перечень мер будет формироваться адресно для каждой конкретной семьи на основе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В нее встроен социальный калькулятор. Он позволяет за несколько минут получить данные обо всех существующих в регионе льготах для каждой категории граждан, о необходимых для этого документах и месте их приема. Многие льготы оформляются через МФЦ, это упростит их оформление.

Законопроект уже получил поддержку на координационном совете фракции «Единая Россия». В Минтруде сообщили «Известиям», что ведомство «в целом поддерживает идеологию информирования граждан о предусмотренных законодательством социальных гарантиях». При этом документ пока в правительство не поступил.

Инициативу поддержали на Экспертном совете при правительстве, сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы этого совета по соцполитике и повышению качества соцуслуг Сергей Рыбальченко.

— Информация на ЕГИССО открыта, но про этот портал мало кто знает. Часто люди — особенно многодетные и родители-одиночки — не имеют времени, возможности и навыков для поиска в интернете. У некоторых, особенно в отдаленной местности, и вовсе нет доступа в Сеть. Если про федеральные льготы они еще могли слышать из СМИ, то о муниципальных программах, скорее всего, ничего не знают, — сказал эксперт.

По словам Рыбальченко, родители — наименее осведомленная категория льготников. Пенсионеров информируют через отделения ПФР, центры соцобслуживания, лечебные учреждения, они много общаются друг с другом. А молодые люди, как правило, предоставлены сами себе.

Такие выводы подтверждает мониторинг поддержки многодетных семей, проведенный Общественной палатой РФ в 53 субъектах РФ. Исследование показало, что значительная доля респондентов не знает о наличии той или иной меры господдержки или считает, что они отсутствуют в их регионе. Так, о праве на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не знали 15% опрошенных. О других правах на безвозмездное получение товаров и услуг — еще большее количество (обеспечение школьной формой — 22%, питание учащихся — 25%, проезд детей на городском и пригородном транспорте — 32%). Более 80% никогда не пользовались своим правом на бесплатное посещение раз в месяц музеев, выставок и парков культуры.

Закрепление обязательства загсов и МФЦ информировать население о мерах соцподдержки именно в федеральном законодательстве, а не в других нормативных актах предполагает ответственность за неисполнение этой нормы должностными лицами, пояснила адвокат юрфирмы «Инфралекс» Ирина Зимина. За нарушение порядка и сроков предоставления государственных и муниципальных услуг (ст. 5.63 КоАП РФ) установлен штраф до 1,5 тыс. рублей.

Законопроект будет внесен в Госдуму 28 мая.

 

Читайте также
Прямой эфир