Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Карл Маркс, Йозеф Куделка и «Фокстрот»

Московский Еврейский кинофестиваль покажет свежие фильмы о прошлом и настоящем нации
0
Фото: Русский Репортаж
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в четвертый раз в российской столице пройдет Московский Еврейский кинофестиваль (МЕКФ) — ежегодный смотр лучших фильмов профессионального еврейского кинематографа, снятых за последние пару лет. В течение фестивальной недели, с 22 по 30 мая, российской аудитории покажут более 50 картин самых разных жанров и с самой разнообразной географией. Организаторы обещают, что в программе найдется «высококлассное кино на любой вкус».

Вместе со зрителями конкурс отсмотрит и оценит большое жюри во главе с продюсером Александром Роднянским. Компанию ему составят голливудский режиссер Бретт Рэтнер, актриса Алиса Хазанова и еще шесть экспертов. Главный приз киносмотра, «Ключ открытий», будет вручаться сразу в четырех номинациях. Статуэтку получат лучшие игровые и документальные фильмы как в полном, так и в коротком метре.

— Каждый год я снова отмечаю, как внутри вроде бы узкой еврейской тематики появляются свои тенденции и ставятся актуальные вопросы, — рассказала «Известиям» программный директор МЕКФ Ваня Боуден. — Сразу несколько выдающихся картин посвящены проблематике отрицания или замалчивания памяти холокоста. В других фильмах поднимается тема осмысления еврейской истории современной молодежью. Но особенную радость у меня вызывают экспериментальные работы молодых режиссеров.

Откроет киносмотр «Отрицание» с Рейчел Вайс о резонансном процессе 1990-х, когда в британском суде схлестнулись отрицавший холокост писатель Дэвид Ирвинг и историк Дэбора Липштадт, обвинившая его в фальсификации истории.

Другой голливудской премьерой программы станет драматический триллер с Ричардом Гиром о том, чем опасны связи с власть предержащими. Это фильм с самым длинным названием в этом фестивальном сезоне — «Норман: Умеренный взлет и трагическое падение нью-йоркского посредника».

Фестиваль еврейского кино не мог обойтись без антивоенной драмы Самуэля Маоза «Фокстрот», взявшей особый приз жюри на последнем фестивале в Венеции. Из Берлинале к нам приедет «1945», повествующий о последствиях Второй мировой в Венгрии. Среди кинобиографий выделяется «Молодой Карл Маркс» о знакомстве двух будущих вождей Первого интернационала. А документальный хит «Куделка. На священной земле» поведает о методах работы знаменитого классика фотографии.

Помимо обычной кинопрограммы зрителей ждет несколько спецсобытий. Например, показ классического немого фильма «Натан мудрый» с живым музыкальным сопровождением. На экран более чем 10 лет спустя вернется «Папа», экранизация пьесы Галича «Матросская тишина», в которой Владимир Машков не только выступил режиссером, но и сыграл одну из лучших своих ролей. После сеанса артист останется со зрителями на вечер воспоминаний. Кроме того, многие конкурсные фильмы создатели представят лично.

— В программе «КАРО.Арт» Еврейский кинофестиваль занимает особое место, — отметила в разговоре с «Известиями» президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. — МЕКФ выделяется среди других национальных фестивалей тем, что не замыкается на кинематографии одной страны. Мы видим, как интерес к киносмотру растет с каждым годом. По прошлому опыту могу сказать, что публика приходит самая разнообразная и всегда тепло принимает новые работы, рассказывающие о еврейской культуре и традициях.

В этом году фестиваль пройдет сразу на шести площадках. Это киноцентр «Октябрь», кинотеатр «Звезда», Центр документального кино, ГУМ Кинозал, Музей современного искусства «Гараж», Еврейский музей и центр толерантности.

 

Читайте также
Прямой эфир