Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко хочет изменить статус Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал изменение статуса Крыма в украинской конституции.

По его словам, Конституционная комиссия Украины в ближайшее время разработает поправки в основной закон страны и введет в раздел о Крыме положения о «самоопределении крымских татар» и о создании на полуострове отдельного представительного органа –– Крымской рады.

«За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала предложения по изменениям в раздел десять Конституции Украины. Они должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии», — говорится в заявлении Порошенко.

При этом новые поправки «позволят» украинскому лидеру «в случае угрозы суверенитету Украины» вводить особый режим и назначать специального чиновника на полуострове.

В 2014 году более 95% жителей Крыма проголосовали на референдуме за воссоединение автономии с Россией. Несмотря на это, Украина считает регион своей территорией и строит планы по его возвращению.

Москва неоднократно указывала, что голосование на полуострове прошло с соблюдением всех демократических норм и не нарушило международного права и устава ООН, а следовательно, референдум легитимен и вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.

 

Читайте также
Прямой эфир