Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призвавший взорвать Крымский мост журналист ответил на критику

0
Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста/most.life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский журналист Том Роган, автор статьи «Украине следует взорвать Крымский мост», заявил, что не сожалеет о написанном материале.

«Жалею ли я, что написал статью? Нет, за исключением того факта, что я мог выразиться яснее, объянив, что этот удар мог бы (и, конечно, должен) быть нанесен так, чтобы избежать жертв», — написал Роган.

Провокационный материал журналиста был опубликован в американской газете Washington Examiner 15 мая. В нем Роган призвал Киев «разбомбить Крымский мост», «чтобы временно вывести его из строя». Сам транспортный переход назвал «возмутительным оскорблением самой сути Украины как государства». 

Публикация вызвала широкую реакцию общественности. Так, сенатор Франц Клинцевич назвал призывы журналиста экстремистскими. В посольстве РФ в США осудили заявления автора и потребовали объяснений от издания, обвинив Вашингтон в «разжигании ненависти и вражды» между Москвой и Киевом. И.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал безумием призывы.

Позже Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Рогана, указав на наличие в статье признаков публичных призывов к терроризму на территории России.

Автомобильное движение по Крымскому мосту стартовало утром 16 мая. День открытия моста глава государства Владимир Путин назвал историческим. Спустя всего час после открытия движения по транспортному переходу проехали более 1,1 тыс. машин, а еще через 12 часов их количество побило абсолютный суточный рекорд Керченской паромной переправы.

Движение грузовиков будет открыто осенью, а поезда пустят в конце 2019 года. Эксперты называют транспортный переезд началом новой жизни для полуострова. 

Крым вошел в состав России в 2014 году после того, как более 95% жителей региона проголосовали на референдуме за присоединение к России. Украина отказывается признавать итоги референдума и считает полуостров своей территорией. 

 

Прямой эфир