Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смена караула не спасла

Замена основного вратаря не помогла сборной России победить Канаду и пройти в полуфинал чемпионата мира
0
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты сборной России в четвертьфинале чемпионата мира проиграли команде Канады и досрочно покинули турнир в Дании. Впервые за пять лет наша команда уезжает с мирового первенства без медалей. Россиянам не помогла даже смена вратаря: начинавший турнир основным голкипером олимпийский чемпион Василий Кошечкин был заменен на Игоря Шестёркина, выступавшего третьим номером на золотых Играх в Пхенчхане.

Встреча россиян и канадцев оказалась самой статусной в этот игровой день — зрители практически полностью заполнили трибуны 12-тысячной «Роял Арены» в Копенгагене. Конечно, после олимпийского триумфа невыход в полуфинал не стал катастрофой для сборной России, уступавшей по составу Швеции, Канаде, США, Финляндии и Чехии. Но для закрепления своего статуса продолжить медальную серию на мировых первенствах было необходимо. Тем более на фоне смены главного тренера, в результате которой Илья Воробьёв заступил на пост рулевого национальной команды вместо Олега Знарка. Под руководством последнего сборная России не сходила с пьедестала на протяжении четырех предыдущих мировых первенств — Минска-2014 (золото), Праги/Остравы-2015 (серебро), Москвы-2016 и Кельна/Парижа-2017 (оба — бронза).

Самым нетривиальным шагом нового тренерского штаба стало решение поставить в ворота Игоря Шестёркина. Голкипер СКА имел опыт поездок на крупные турниры третьим вратарем, на прошлогоднем чемпионате мира и недавней Олимпиаде уступая место Василию Кошечкину и Илье Сорокину. Однако уже нынешней весной он наигрывался вторым номером. До старта турнира в Дании на основе результатов этапов Евротура в Чехии и Швеции ряд экспертов делали вывод, что Игорь Шестёркин выглядит сильнее Василия Кошечкина. Но голкипер магнитогорского «Металлурга» всё же начал нынешнее мировое первенство в основе. Заменяли его лишь в ничего не значившем третьем периоде матча с Австрией (7:0), а также в игре с Белоруссией (6:0), которую хоккеист питерского клуба отстоял в воротах полностью.

В последних двух матчах группового турнира вратари также поделили игровое время. Игорь Шестёркин сыграл со Словакией (4:0), не пропустив в итоге ни одной шайбы за семь периодов в трёх матчах. А через сутки на лёд во встрече со Швецией (1:3) вышел Василий Кошечкин, который не допустил грубых ошибок и в нескольких эпизодах выручил, но всё же не спас команду от поражения.

Сильной стороной Игоря Шестёркина по сравнению с его более опытным коллегой эксперты изначально называли его способность лучше начинать атаки и взаимодействовать с полевыми игроками, а также намертво ловить шайбу при бросках по своим воротам, сводя к минимуму возможности соперника сыграть на добивании.

— Я очень удивился, не увидев Кошечкина в качестве основного вратаря на матче с Канадой, — заявил «Известиям» бывший голкипер сборной Словакии, ЦСКА и «Северстали» Растислав Станя. — Вася почти не допускал серьезных ошибок в групповом турнире. Может быть, он не выручил Россию в игре со Швецией, но и не провалился. Решение неожиданное, особенно если учесть, что Воробьёв работал с Кошечкиным в Магнитогорске и выигрывал с ним титулы, а тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов также предпочитает вратарей комплекции Василия.

В целом Игорь Шестёркин надежно действовал в первых двух периодах, однако в двух эпизодах это не спасло нашу команду. Два удаления у сборной России привели к тому, что канадцы уверенно разыграли большинство. На пятой минуте первого периода отличился Колтон Парайко. А в середине второй 20-минутки наши ворота атаковал Райан Нюджент-Хопкинс. В обоих случаях им ассистировал капитан сборной Канады, главная молодая звезда НХЛ последних лет Коннор Макдэвид.

— Мы очень тщательно наигрывали большинство на этом турнире, — заявил «Известиям» после матча канадский хоккеист. — Особенно это важно в играх против таких сборных, как Россия, Финляндия и США. Американцам мы проиграли (4:5 ОТ) во многом из-за того, что не очень хорошо действовали при их удалениях. С Россией нельзя было повторять этих ошибок. В результате русские очень редко оказывались в меньшинстве в матчах с нами, но мы удачно пользовались этими моментами.

До второй шайбы канадцев Россия не могла создать у чужих ворот практически ни одного момента. Но, оказавшись на краю пропасти, сборная встрепенулась. И через полторы минуты после второго гола россияне сумели вернуться в игру. Артем Анисимов попал в штангу с убойной позиции, но успел подобрать шайбу и вывести на удар Илью Михеева. Молодой новичок россиян оказался точен. Подопечные Воробьёва захватили территориальное преимущество и за 2,5 минуты до конца второго периода сравняли счет. Евгений Дадонов выдал отличную передачу на Александра Барабанова, сделавшего результативный бросок. 

В середине третьего периода Кайл Туррис снова вывел Канаду вперед, но спустя полторы минуты Сергей Андронов успешно подправил шайбу в ворота после броска Никиты Зайцева от бортика, и равновесие снова восстановилось. Чуть позже заброшенными шайбами с интервалом в две минуты обменялись Пьер-Люк Дюбуа и Артем Анисимов. Так игра перешла в овертайм.  

И всё-таки удача оказалась на стороне наших соперников — победную шайбу на 65-й минуте забросил Райан О'Райлли. Итоги матча специально для «Известий» подвел нападающий сборной России Илья Михеев. 

— Заброшенная мной шайба никак не скрашивает эмоции от этого результата, — сказал «Известиям» хоккеист. — Это был очень сильный соперник, но мы могли его пройти. Всё решили нюансы. Мы проявили характер, несколько раз проигрывая в счете. Канада лучше нас играла в большинстве, что и решило исход встречи. Это был сильный по составу чемпионат мира, по сравнению с КХЛ — большая разница. Но мы могли выступить лучше. Обидно, что не дожали канадцев и остались без медалей.

Матчи заключительной стадии мирового первенства пройдут в субботу и в воскресенье.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...