Демограф назвал оптимистичным прогноз ООН по сокращению населения РФ
ООН повысила прогноз сокращения населения России к 2050 году, но не учла миграцию. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
В среду, 17 мая, департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) представил прогноз согласно которому, население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году. По данным организации, опирающейся на оценки национальных статистических агентств, сейчас в России проживает около 144 млн человек. В докладе отмечается, что из-за процесса урбанизации сельское население будет сокращаться. К середине века число жителей в сельской местности снизится в полтора раза. По данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 января 2018 года составляла около 147 млн человек.
«Этот прогноз ООН даже выше, чем был предыдущий. Поэтому он улучшил, с точки зрения ООН, нашу ситуацию. По предыдущему прогнозу было 128,6 млн, а сейчас 132,7. Конечно, население будет сокращаться, но это во многом зависит от того, как оценивается миграция. Если они берут маленькую миграцию, а как правило в ООН меньше, чем мы предполагаем. Поэтому у ООН меньше численность населения», — сказал Вишневский.
Процесс урбанизации в России во многом отстает от других стран, считает эксперт.
«Увеличение городского населения — это тоже понятный процесс. Потому что население втягивается в города. Урбанизация уже не первый год идет. Но у нас не самый большой процент городского населения. В других странах выше, поэтому в их данных тоже ничего такого непредвиденного», — отмечает Вишневский.
По словам эксперта, методика прогнозирования демографии у российских специалистов и экспертов ООН практически не отличается. Но результаты зависят от того, какие закладываются гипотезы. В отношении рождаемости и смертности больших различий нет. Главное различие, которое определяет разницу между прогнозом ООН и нашим, это объем миграции.
«Когда Росстат и мы прогнозируем объемы миграции, мы закладываем то, что миграция должна покрыть, по крайней мере, естественную убыль населения и обеспечить какой-то рост. ООН — международная организация. Они ориентируются на заявления политиков, на общественное мнение. Из-за этого получается некое расхождение», — подчеркнул Вишневский.
В марте на круглом столе «Известий» демографы обсудили повышение рождаемости и пришли к выводу, что по оптимистичному сценарию население России к 2050 году может вырасти до 150 млн человек.
В майском указе президента России Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. В частности, это улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.