Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина выставит счет России за убытки от Крымского моста

0
Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста/most.life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев выставит России счет за убытки от строительства и запуска в эксплуатацию Крымского моста, заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян во время заседания правительства.

По словам чиновника, денежные потери Украины от моста составляют порядка 500 млн гривен (почти 1,2 млрд рублей) ежегодно из-за сокращения тоннажа судов по заходу в два украинских порта в Азовском море. Он добавил, что суммы непрямых убытков исчисляются миллиардами гривен.

«Мы понимаем, что каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам. Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счеты будут России выставлены», — приводит слова Омеляна телеканал NewsOne.

Транспортный переход через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, стал самым протяженным в РФ. Он состоит из двух параллельно расположенных частей — железнодорожной и автомобильной. Длина каждой составит 19 км.

Торжественная церемония открытия моста состоялась 15 мая. В мероприятии принял участие президен РФ Владимир Путин. Глава государства за рулем «КамАЗа» первым проехал по мосту

Через день, 16 мая, по мосту открылся проезд для автомобилей. В начале октября запустят движение грузовиков, а ж/д сообщение откроют в декабре 2019 года.

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако, Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной» территорией и заявляет о намерении вернуть регион. Москва, в свою очередь, неоднократно указывала, что голосование в Крыму не нарушило международного права, поэтому референдум является легитимным.

 

Прямой эфир