Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счастливый билет для сборной

Россия второй раз в своей истории пробилась на Кубок мира по регби после введения ограничений против команд Румынии и Испании
0
Фото: пресс-служба Федерации регби России (ФРР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по регби во второй раз в истории сыграет на Кубке мира. На турнире, который пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября, россияне в группе A встретятся с командами Ирландии, Шотландии, Японии и победителем плей-офф. При этом путевка на самый престижный регбийный турнир планеты досталась нашей сборной благодаря санкциям, введенным в отношении Румынии и Испании. Независимый комитет Международной федерации регби (World Rugby) постановил, что в отборочном турнире в составе румынской команды не имел права играть выходец из Королевства Тонга, а за испанцев — два французских спортсмена. 

По итогам европейского отборочного турнира прямую путевку на Кубок мира – 2019 завоевала сборная Румынии (29 очков), а вторыми стали испанцы (26 очков), которые получили право играть стыковые матчи. Россияне заняли третье место (20 очков) и не должны были попасть в Японию, но помог случай. В распоряжении Федерации регби России (ФРР) оказалось расследование французских СМИ, в котором утверждалось, что румыны и испанцы нарушили правила натурализации игроков. В итоге была подана жалоба в World Rugby, которая ознакомилась с доводами РФ и созвала независимый комитет, несколько месяцев изучавший это дело. 

В ходе расследования было установлено, что за сборную Румынии не имел права выступать регбист из Тонга Сионе Факаосилеао. У спортсмена имелся румынский паспорт, он три года не выступал за сборную своей страны (это обязательное правило), но был задействован в олимпийской сборной Тонга по регби-7. По правилам World Rugby после перехода в команду другой страны он должен был выступить в ее составе в официальном турнире именно по регби-7, причем обязательно олимпийском. Однако этого сделано не было. 

Два игрока, которые в отборе выступали за испанскую команду, ранее были задействованы во французской сборной U-20. Согласно правилам, перед тем как менять спортивное гражданство, они должны были обратиться в специальный комитет World Rugby по допуску игроков, который дал бы им рекомендации. Испанцы же это условие проигнорировали. В итоге помимо крупных штрафов из финальных результатов сборной Испании было вычтено 40 очков. Румыния лишилась 30 баллов.

Произошедшее позволило команде России занять первое место в таблице европейского отбора и получить прямую путевку на Кубок мира. На второе место переместилась сборная Германии, которая теперь сыграет в стыковых матчах. 

— Пару месяцев назад в такое решение World Rugby было сложно поверить, мы уже потеряли мечту поехать в Японию, — сказал «Известиям» капитан сборной России Василий Артемьев. — Но после того как стали появляться факты о нарушении правил натурализации целого ряда игроков в сборных Испании, Бельгии, а затем и Румынии, у нас появилась надежда. Они нарушили спортивные принципы, и справедливость должна была восторжествовать. В итоге так и вышло. Хочу выразить благодарность World Rugby, которая оказалась неполитизированной. Они вынесли объективное решение, четко обозначив все нарушения соперников. 

По мнению защитника сборной России Германа Давыдова, участие нашей команды в Кубке мира – 2019 даст толчок развитию регби в нашей стране.

— Конечно, я не испытал таких эмоций, какие могли бы быть после финального свистка победного матча, который вывел нас на Кубок мира. Но если в World Rugby приняли такое решение, значит, на то были веские основания, — отметил он. — Кубок мира в Японии для многих игроков будет прекрасным шансом проявить себя. Для кого-то это действительно последний Кубок мира, на котором можно сыграть. Спасибо ФРР и тем, кто представлял интересы нашей страны в World Rugby. Надеюсь, все эти перемены приведут к развитию регби в нашей стране.

У российской сборной есть все шансы достойно показать себя на групповом этапе Кубка мира, считает Василий Артемьев.

— Понятно, что Россия не является командой первого эшелона — мы находимся скорее на границе второго и третьего, — продолжил капитан национальной сборной. — Но у нас есть амбиции и понимание, к чему надо стремиться. В структуре федерации произошли положительные изменения, которые позволят нам хорошо подготовиться к Кубку мира. Мы реалистично смотрим на вещи, нам предстоит играть с очень сильными командами. Поэтому любые очки, набранные в группе, будут считаться положительным результатом. А если будет хотя бы одна победа, это будет успех.

Впервые сборная России приняла участие в Кубке мира в 2011 году. Тогда российская команда заняла последнее место в группе C, набрав одно очко. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир