Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БРИКС без SWIFT

Российская Система передачи финансовых сообщений расширяет зону действия
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданная Центробанком Система передачи финансовых сообщений (СПФС) бросает глобальный вызов SWIFT. К российскому сервису смогут подключиться банки и компании не только стран ЕАЭС, но и государств БРИКС. Это усилит безопасность переводов внутри объединения и снизит зависимость от SWIFT, отключением от которой России ранее угрожали в Европе. 

Развитие СПФС предполагает организацию межсистемного взаимодействия стран-участниц БРИКС, рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. Это означает, что к российскому аналогу SWIFT в перспективе смогут подключиться кредитные организации и компании из государств этого объединения, уточнили банкиры, знакомые с проектом по расширению зоны использования СПФС.

Справка «Известий»

За 2017 год количество участников российского аналога SWIFT выросло на 22% до 403.

К СПФС стали подключаться крупные госкорпорации. Например, «Роснефть». Также к ней присоединились небанковские кредитные организации. Кроме того, участниками системы стали семь новых НКО. К СПСФ подключились межрегиональное операционное управление Федерального казначейства и Нацбанк Абхазии.

 

В Банке России «Известиям» подтвердили, что к СПФС в перспективе смогут подключиться банки и компании стран БРИКС.

— На сегодняшний день участниками СПФС являются банки, Федеральное казначейство и другие юрлица, — отметили в ЦБ. — Кроме того, законодательство не запрещает иностранным кредитным организациям быть участниками системы. В настоящий момент в рамках сотрудничества государств – участников ЕАЭС Банком России совместно с центральными банками других государств прорабатываются механизмы, в том числе с применением новых финансовых технологий, которые позволят обеспечить взаимодействие банков и их клиентов при осуществлении трансграничных операций на евразийском пространстве. Взаимодействие со странами БРИКС по данному направлению будет прорабатываться на следующих этапах.

В российском представительстве стран БРИКС на запрос «Известий» не ответили. Банкиры поддержали расширение зоны действия СПФС.

Расширение списка участников системы, с которыми можно взаимодействовать, повысит интерес к СПФС, уверена директор расчетного центра Бинбанка Татьяна Бережнова. С ней согласны и в пресс-службе ВТБ: расширение географии использования СПФС на страны ЕАЭС и БРИКС должно повысить популярность сервиса.

— СПФС может стать достойной альтернативой SWIFT при подключении максимального количества участников, — отметила замдиректора по операционной деятельности Росбанка Марина Фролова. — То, что СПФС, к которой подключено 50% банков России, планируется интегрировать с БРИКС, предполагает больший охват корреспондентской сети. Это может заменить SWIFT-канал по передаче электронных сообщений по финансовым операциям в валютах ЕАЭС и БРИКС. Кроме того, обмениваясь сведениями через СПФС по общим правилам международных стандартов ISO, бизнес и банки из ЕАЭС и БРИКС могут сократить операционные издержки.

СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и транзакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это обосновано с экономической точки зрения, указали в пресс-службе ЦБ. На данный момент одно сообщение через СПФС стоит около 1,5–2 рублей. Тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT варьируется в диапазоне €0,03–0,05. Это примерно 2,2–3,7 рубля по биржевому курсу 17 мая.

В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключить российские банки от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Тем не менее, российские банки отключать от SWIFT не стали. С ней работает свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.

 

Прямой эфир