Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва приветствует решение КНДР закрыть ядерный полигон

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва приветствует решение КНДР о закрытии ядерного полигона Пхунгери и договоренность о встрече президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом сообщила в ходе брифинга в Керчи в среду, 16 мая, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Приветствуем решение провести 23–25 мая церемонию демонтажа северокорейского ядерного полигона, на которую приглашены журналисты из России и ряда других стран, а также договоренность о проведении встречи президента США и председателя госсовета КНДР 12 июня в Сингапуре. Рассчитываем, что анонсированные события пройдут успешно и закрепят позитивную динамику», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Она подчеркнула, что долгосрочного и взаимоприемлемого решения можно достичь с помощью многосторонних консультаций по вопросам создания на Корейском полуострове прочного механизма мира и безопасности.

В апреле текущего года северокорейские власти заявили, что готовы отказаться от ядерного оружия, в случае, если в адрес страны перестанут звучать угрозы и провокации. В ходе переговоров, лидеры Южной и Северной Кореи договорились о прекращении Пхеньяном ракетных испытаний и ликвидации полигона Пхунгери. Президент США Дональд Трамп поприветствовал решение о закрытии полигона.

Встречу Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына планировалось провести 12 июня в Сингарпуре. Однако 14 мая стало известно, что, в связи с военными учениями США и Южной Кореи, Пхеньян планирует отказаться от переговоров с американским лидером. В свою очередь, в Вашингтоне заверили, что никаких официальных отказов не поступало — американская сторона продолжает планирование встречи.

Позже, 15 мая, стало известно, что КНДР отказалась от запланированных на 16 мая переговоров на высоком уровне с Сеулом.

 

Прямой эфир