Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Хакеры Fancy Bears обвинили атлетов из Швеции в употреблении допинга

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документы Шведского союза спортивных организаций (RF), из которых следует, что спортивные функционеры скрыли положительные допинг-пробы легкоатлетки Марии Нильссон и лыжника Бьорна Сандстрёма, опубликовала на своем сайте хакерская группа Fancy Bears.

Из материалов следует, что Нильссон и Сандстрём в разное время сдали положительные допинг-тесты, показавшие наличие запрещенного препарата тербуталина, являющегося аналогом сальбутамола, который назначается при лечении бронхита и бронхиальной астмы. При этом никаких расследований и санкций в отношении спортсменов не последовало.

Хакеры отмечают, что у многих шведов, в том числе биатлонистов, горнолыжников и лыжников, есть терапевтические разрешения на употребление запрещенных препаратов, так как они страдают хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, передает «Спорт-Экспресс».

Хакеры считают, что для того, чтобы отвести удар от шведского спорта, местные функционеры предприняли атаку на норвежских лыжников, выдав новость о десятках тысяч доз сальбутамола, которые сборная страны брала с собой на Олимпиаду в Пхенчхане.

В последние годы вокруг России разгорелся допинговый скандал. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена обвинила российских атлетов в массовом и систематическом применении допинга. Расследование при этом опиралось на заявления бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, перебравшегося в США.

Данные расследования Макларена изучали несколько комиссий, созданных Международным олимпийским комитетом (МОК) в июле 2016 года. В итоге в декабре 2017-го членство Олимпийского комитета России в МОК было приостановлено, а россияне выступали на Олимпиаде в Южной Корее в усеченном составе и в статусе олимпийских атлетов из России.

В конце апреля 2018 года Родченков отказался от ряда допинговых обвинений против России, а в мае Следственный комитет России направил WADA документы, опровергающие его показания.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир