Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены

Нетаньяху призвал все страны перенести посольства в Иерусалим

0
Фото: REUTERS/Amir Cohen/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху призвал все страны последовать примеру Соединенных Штатов Америки и перенести свои посольства в Иерусалим. По словам премьер-министра, тем самым государства помогут достижению мира в регионе.

Он отметил, что число дипмиссий в Иерусалиме вскоре может прибавиться. 14 мая там открывается посольство США, которое перенесли из Тель-Авива. На аналогичный шаг решились Гватемала и Парагвай. Кто еще может последовать примеру американской администрации, премьер-министр не уточнил. При этом он добавил, что в рамках любого мирного соглашения Иерусалим останется столицей Израиля.

Тем временем израильская армия готовится к массовым акциям протеста в день открытия посольства США. Дополнительные войска переброшены к границе сектора Газа и на Западный берег реки Иордан. Кроме того, на 15 мая у палестинцев запланировано многомиллионное шествие к границе анклава с Израилем. В эту дату они отмечают День национальной катастрофы — изгнание около 760 тыс. палестинцев из родных мест, последовавшее за созданием государства Израиль в 1948 году.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город из Тель-Авива американского посольства. Некоторые союзники Вашингтона, а также страны Ближнего Востока негативно восприняли эту новость.

Большинство государств считают, что признание Иерусалима столицей еврейского государства недопустимо, пока не урегулирован вопрос о статусе восточной части города, где расположены святыни трех мировых религий — ислама, христианства и иудаизма. Израиль оккупировал Восточный Иерусалим по итогам Шестидневной войны в 1967 году. Организация Объединенных Наций не признает его суверенитет над данной территорией.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир