Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший замглавкома ВВС РФ объяснил уничтожение «Панциря» в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО), бывший замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев рассказал, почему Израиль смог уничтожить зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства «Панцирь-С1» в Сирии.

«Панцирь» мог быть уничтожен только в выключенном состоянии или был израсходован боезапас», — сказал Бижев «Интерфаксу». — Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами».

Эксперт указал на тот факт, что подлетное время между Израилем и Сирией равняется нулю, а израильские самолеты наносят удары по целям в Сирии, не заходя в зону действия ПВО. Таким образом, авиация может выматывать расчеты, которые нельзя держать в строю круглосуточно.

По словам Бижева, информацию о расположении «Панциря» Израиль мог получить при помощи космической разведки или беспилотников.

В ночь на 10 мая израильские военные нанесли массированный удар по военным целям в Сирии. Было выпущено около 70 ракет различных типов. В ударе участвовали 28 израильских самолетов.

В свою очередь, сирийские военные обстреляли из реактивных систем залпового огня (РСЗО) израильские позиции в районе Голанских высот, которые оккупированы Тель-Авивом в 1967 году.

По версии Израиля, это была провокация со стороны находящихся в Сирии иранских военных из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В Дамаске заявили, что открыли ответный огонь после авиаудара.

 

Читайте также
Прямой эфир