Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом анонсировал новые переговоры между Россией и США
Мир
Австрийский политолог указал на нежелание Украины урегулировать конфликт
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Спорт
Волейболисты «Динамо» вышли в финал турнира в ОАЭ
Мир
Захарова прокомментировала демонтаж букв ZVO у посольства США в Москве
Политика
Путин назначил Ирину Гехт врио губернатора Ненецкого автономного округа
Мир
В Белоруссии заявили о планах передать РФ машины для «Орешника» в скором времени
Армия
Российские военные отразили попытку вклинения ВСУ в Белгородской области
Мир
Шольц оценил договор РФ и Украины о прекращении ударов по энергообъектам
Мир
Йеменские хуситы сообщили о ракетном ударе по израильской авиабазе
Мир
Хуситы заявили о первой с января атаке по Израилю
Спорт
«Трактор» гарантировал себе первое место в Восточной конференции КХЛ
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Бизнес закроется от санкций

Правительство разрешит не раскрывать сведения об учредителях и топ-менеджменте
0
Фото: Getty Images/angi71
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшие компании по решению правительства смогут не раскрывать публично часть информации. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития («Известия» ознакомились с текстом документа). Так, им разрешат не публиковать сведения об учредителях, данные о топ-менеджменте и информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации. С помощью таких мер кабинет министров рассчитывает избежать санкций в отношении российских системообразующих организаций и их руководителей. Аналитики считают, что мера должна быть временной, в противном случае она ударит по инвестиционной привлекательности.

Правительство сможет определять случаи, при которых крупнейшим компаниям будет разрешено не публиковать о себе и своих топ-менеджерах часть информации. Соответствующий законопроект Минэкономразвития разработало в связи с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева от 17 апреля.

В частности, компаниям могут разрешить не раскрывать сведения о своих учредителях и топ-менеджменте, который действует от лица организации. Также системообразующий бизнес сможет скрывать информацию о том, что находится в процессе реорганизации, и данные о новом юридическом лице, которое возникнет в результате процедуры.

Цель засекречивания части информации — избежать санкций в отношении отечественных системообразующих компаний и их руководства, говорится в сводном отчете к законопроекту («Известия» ознакомились с текстом). Мера позволит оказать поддержку системообразующим предприятиям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Это уже второй шаг, который предпринимает правительство для того, чтобы российский бизнес не попал под санкции. В ноябре 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление, которое освобождает госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Так, до 1 июля этого года крупнейшим акционерным обществам с государственным участием разрешается публиковать на сайте госзакупок только обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки — без данных о победителе тендера.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопросы «Известий» о том, каким конкретно компаниям может быть разрешено не публиковать о себе часть информации. В пресс-службах Центробанка, Минфина и ФАС, которые являются соисполнителями законопроекта, переадресовали вопросы «Известий» в Минэкономразвития.

Возможность скрывать часть информации уместна как временная защитная мера от западных санкций, но не более того, уверен декан высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян. По его словам, обязательно должен быть установлен срок, до которого организации смогут скрывать сведения о себе. В противном случае это может породить непрозрачные схемы в компаниях.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что из-за сокрытия информации бизнес будет сильно проигрывать с точки зрения инвестиционной привлекательности, поскольку инвесторам нужна предсказуемость и открытость.

В начале апреля минфин США ввел новые ограничения против 38 российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. В санкционном списке оказались в том числе такие крупные компании, как «Русал», En+, «Базовый элемент» и группа ГАЗ. Позднее американские власти согласились смягчить санкции против компаний Олега Дерипаски, если бизнесмен откажется от контроля над ними. Россия пообещала ввести симметричные меры в отношении американских компаний и бизнесменов.

 

Читайте также
Прямой эфир