Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России
Сюжет:

На время ЧМ-2018 запретят жарить шашлыки

В городах, принимающих матчи мундиаля, будет введен особый противопожарный режим
0
Фото: ТАСС/Буценко Антон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, будет введен особый противопожарный режим. Такую рекомендацию дала регионам правительственная комиссия по ликвидации ЧС. Документ за подписью министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова есть в распоряжении «Известий». Особый режим предполагает запрет на разведение костров и сжигание травы. Конкретные меры определяют муниципальные власти. Большинство не разрешает в том числе и пикники с жаркой шашлыков на мангалах.

Особый противопожарный режим будет введен в период проведения чемпионата мира по футболу. Обеспечить его должны власти регионов совместно с МЧС и Рослесхозом, сказано в протоколе заседания правкомиссии.  

На территории городских округов, которые будут принимать матчи, планируется запретить разводить костры на землях всех категорий, а также выжигать сухую траву. Если же лесопожарная обстановка осложнится, гражданам может быть запрещено посещение лесов, следует из документа.

Особый противопожарный режим предполагает дополнительные требования безопасности, которые утверждают региональные или муниципальные власти. В основном под запрет подпадает не только разведение обычных костров, но и использование мангалов. 

Как пояснили «Известиям» в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, нельзя использовать приспособления «для приготовления блюд на углях» как в лесах, так и в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. В области особый противопожарный режим уже введен, добавили в ведомстве. В Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей ЧМ, включая один из четвертьфиналов. 

В условиях особого противопожарного режима действуют повышенные штрафы за нарушения. Для граждан, согласно ст. 8.32 и ст. 20.4 КоАП РФ, они составляют от 2 тыс. до 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 30–40 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 400–500 тыс. рублей. 

В период действия особого противопожарного режима также запрещено сжигание мусора, а собственники и арендаторы земельных участков «обязаны регулярно очищать территории от горючих отходов, опавших листьев, сухой травы», добавили в администрации Волгоградской области. В ведомстве отметили, что особый режим вводится ежегодно, когда на определенных территориях повышается риск лесных пожаров. 

Помимо сотрудников МЧС, территории на предмет нарушений будут патрулировать добровольные пожарные и активные граждане, рассказали в администрации Краснодарского края. Также этим занимаются лесные инспекторы, а в случае серьезных пожаров подключается МВД, добавили в администрации Свердловской области. 

В остальных регионах, где будут проходить матчи ЧМ, не смогли предоставить оперативных комментариев.

С одной стороны, запрет костров и жарки шашлыков на огне понятен, так как власти стремятся минимизировать все возможные риски при проведении ЧМ-2018, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. С другой стороны, это вряд ли будет соблюдаться, люди всё равно в хорошую погоду выйдут на пикники с шашлыками. В такой ситуации возможен точечный контроль, но наказать всех нарушителей не получится, считает эксперт.

В МЧС не смогли предоставить оперативный комментарий. В предыдущие годы региональные подразделения ведомства сообщали, что в период особого противопожарного режима инспектировали не только леса и парки, но и дачные поселки. В МЧС по республике Татарстан ранее подчеркивали, что жарить шашлыки на мангале не разрешается и во дворах частных домов. Если же особый противопожарный режим не установлен, то запрет снимается, но есть определенные правила. Например, мангал должен быть установлен не ближе 5 м от сооружений. Зону отдыха нужно очистить от мусора и сухой травы. Когда мясо готово, угли необходимо затушить.

  

Прямой эфир