Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава МВД Украины сообщил о планах Киева сорвать «Бессмертный полк»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко заявил о готовящихся Киевом провокациях против участников акции «Бессмертный полк Украины».

«Власть напугана в связи с тем, что организаторы «Бессмертного полка Украины» заявили о намерении вывести на улицы более миллиона граждан. По моим данным, киевский режим готовит провокации против участников и волонтеров движения», — написал Захарченко на своей странице в Facebook.

Экс-министр добавил, что Служба безопасности Украины расценивает акцию как протестную, а призывы принять в ней участие 9 мая — как «разжигание межнациональной розни». При этом задержания волонтеров в Киеве называют «предотвращением потенциальных массовых беспорядков».

«С апреля 2018 года организаторы мероприятий в регионах уже взяты на контроль. Рассматривается возможность их задержания накануне празднования Дня Победы для «проведения воспитательных бесед», а по факту — для запугивания и дезориентации других активистов», — отметил экс-глава ведомства.

В связи с этим Захарченко призвал правоохранителей «не выполнять преступные приказы», а правозащитников и волонтеров — фиксировать нарушения и «грамотно противодействовать правовому беспределу киевской власти».

«Помните, больше всего киевский режим боится международной огласки своих преступлений», — уверен Захарченко.

По оценкам организаторов акции, «Бессмертный полк Украины» соберет по меньшей мере миллион участников. Мероприятие планируется провести в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и Львове. Для противодействия радикалам организаторы решили усилить защиту участников и обратиться за поддержкой к правозащитникам.

При этом заявка «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в РФ), которая планирует препятствовать проведению «Бессмертного полка», зарегистрирована горадминистрацией Киева.

Собственную акцию в честь ветеранов СС планируют провести и украинские националисты.

«Бессмертный полк» является международным общественным движением. Его история началась в Тюмени в 2007 году. В современном виде акция основана в 2014 году. Участники акции ежегодно в День Победы проходят по улицам городов с фотографиями родственников –– ветеранов ВОВ, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

 

Прямой эфир