Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ считает сильно завышенной ОЗХО дозу отравившего Скрипалей «Новичка»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дозы вещества, которым отравили британского агента и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и о котором говорилось в заявлении главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, хватило бы для отравления жителей всех близлежащих к этому месту кварталов. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«По оценке экспертов, 50–100 г химического отравляющего вещества, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек», — цитирует Захарову RNS.

При этом, по утверждению британских властей, Скрипали не просто выжили, а «нормально функционируют», подчеркнула дипломат.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее заявил в интервью газете New York Times, что доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляла от 50 до 100 г.

Данные главы ОЗХО Ахмета Узюмджю о том, что для отравления Сергея Скрипаля и его дочери было использовано от 50 до 100 г нервно-паралитического вещества «Новичок», являются абсурдными, заявил бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. Эксперт считает, что такая доза убила бы половину Лондона.

«Одного грамма этого «Новичка» хватит, чтобы отравить 50 тыс. человек», — заявил он.

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили без сознания в британском Солсбери 4 марта. Власти Великобритании утверждали, что для отравления был применен яд типа «Новичок», к разработке которого якобы имеет отношение Россия. Москва неоднократно отрицала свою причастность к произошедшему.

 

Прямой эфир