Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могут ввести новый налог

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предложил ввести с 2019 года налог в 3% на доход самозанятых граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

Под налогоблажение попадут репетиторы, домработницы, няни и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но в основном делают это нелегально.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — цитирует Трунина «РИА новости».

По словам замминистра, соответствующий законопроект, по поручениею президента РФ Владимира Путина о подготовке комфортного налогового режима для самозанятых, уже подготовлен Минфином и будет опубликован в течение месяца.

Ставка налога за оказание услуг физическим лицам составит примерно 3%, а юридическим –– от 6%.

«Это позволит не конкурировать с УСН (упрощенной системой налогообложения)», — добавил Трунин.

Пилотные проект сбора нового налога планируется ввести в нескольких регионах РФ в 2019 году.

«Мы предлагаем разработать эрзац ККТ (контрольно-кассовая техника. — iz.ru.) — мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог», — отметил Трунин.

Он подчеркнул, что никаких дополнительных сборов или налогов для таких доходов вводиться не будет.

В 2017 году правительство предприняло попытку легализовать самозанятых граждан, предложив им налоговую амнистию за постановление на налоговый учет. Однако за весь год на учет встали менее 1 тыс. россиян.

Как сообщает ТАСС, Минтруд еще не получил проект закона о налоге для самозанятых.

«Данный законопроект в Минтруд не поступал», - сказали в пресс-службе ведомства.

 

Прямой эфир