Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-главе Volkswagen в США предъявили обвинения из-за «дизельгейта»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему руководителю концерна Volkswagen Мартину Винтеркорну предъявлены обвинения по делу о мошенничестве с выхлопами дизельных автомобилей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы суда штата Мичиган.

Экс-главу компании обвиняют в сговоре с целью мошенничества против американского правительства, а также в нарушении закона США «О чистом воздухе». Также обвинения предъявлены еще пяти сотрудникам концерна.

Согласно материалам, Винтеркорн знал о несоответствии двигателей стандартам и намеренно принял решение подделать результаты выхлопных тестов. Пост главы концерна он занимал с 2007 по 2015 год.

В 2015-м Volkswagen обвинили в использовании в автомобилях с дизельными двигателями программ, занижающих реальные показатели вредных выбросов в атмосферу. Власти США обязали концерн отозвать 482 тыс. машин Volkswagen и Audi, проданных в период с 2009 по 2015 год. Всего в мире было реализовано 11 млн таких автомобилей.

В 2017 году компания признала свою вину и согласилась выплатить штрафы на сумму $4,3 млрд. Экс-менеджер американского подразделения Volkswagen Оливер Шмидт был приговорен к семи годам тюрьмы, экс-инженер компании Роберт Лян — на срок более трех лет.

Позже выяснилось, что компания проводила опыты над людьми и животными для выявления влияния диоксида азота на их здоровье.  

 

Прямой эфир