Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долгое расставание

Руководство СНГ так и не получило от Украины запрос на расторжение договоров
0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на многочисленные заявления Киева, Украина официально до сих пор не прислала письменное уведомление о намерении выйти из состава СНГ. Об этом «Известиям» сообщил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Шведов. По его словам, если киевские власти действительно запустят процедуру выхода, на это уйдет не меньше года. Впрочем, существует и сценарий «ускоренного развода». Для этого Украина должна провести консультации со всеми участниками организации и заручиться их согласием.

МИД Украины объявил о подготовке мер по прекращению участия украинских представителей в деятельности органов СНГ. Кроме того, Киев собирается выйти из «отдельных межгосударственных соглашений» в рамках организации. По мнению президента Петра Порошенко, страна прекратит принимать участие в деятельности Содружества, но это не означает выход из него, так как «Украина никогда и не входила» в СНГ. Это заявление выглядит лукавством: Киев, не подписав устав СНГ, остается одним из подписантов учредительного договора содружества — Беловежского соглашения (подписано РФ, Украиной и Белоруссией в 1991 году). Кроме того, ранее страна даже председательствовала в содружестве.

В любом случае, быстро покинуть ряды СНГ Украине вряд ли удастся: для ускоренного выхода необходимо провести переговоры со всеми странами-участницами, пояснил «Известиям» Андрей Шведов. А стандартная процедура, по его словам, согласно уставу СНГ занимает 12 месяцев. Кроме того, общие для всех положения о выходе из соглашений содержатся и в Венской конвенции о праве международных договоров.

— В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода. Так было с Грузией. Украина не подписывала устав, но является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в котором процедура выхода не прописана. Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления, —- сказал российский дипломат.

По его словам, Киев может выйти из учредительного договора, но остаться участником каких-то других соглашений в рамках СНГ. Однако страна должна уведомить о своих планах заранее, поскольку всё это требует переговоров, на которые отводится год.

В Верховной раде между тем до сих пор нет единой позиции по этому вопросу. Так, в «Оппозиционном блоке» в беседе с «Известиями» подчеркнули, что различные заявления представителей правящих кругов носят популистский характер.

— Это политический пиар, который может обернуться большими проблемами для экономики нашей страны. В 2017 году самым крупным инвестором для нас была Россия и самый большой товарооборот был с РФ. Ведь до сих пор около 4 млн человек ездят туда на работу, а многих украинцев с Россией связывают родственные и дружеские отношения. Кроме того, такой шаг может еще больше отдалить нас от мира в Донбассе, — заявила «Известиям» депутат украинского парламента Татьяна Бахтеева.

Уже почти четыре года Украина отказывается платить членские взносы в СНГ. После госпереворота в 2014 году новое руководство объявило о курсе на вступление в ЕС и НАТО. В 2015-м в МИД страны заявили, что «СНГ не является политической площадкой для Украины и не способствует продвижению ее интересов». За последние месяцы президент Петр Порошенко и другие представители украинской власти не раз заявляли о намерениях покинуть содружество, однако так и не сделали никаких официальных шагов в этом направлении.

 

Прямой эфир