Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС
Мир
18 человек погибли при взрыве в мечети на севере Афганистана
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Мир
Москва ответит на решение Румынии выслать более 50 сотрудников посольства РФ
Общество
В Истре простились с героически погибшим командиром полка Кузнецовым
Общество
Кириенко посетил пункт временного размещения в Херсонской области
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили три танка Leopard на запорожском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередную сводку военных расходов на планете. В 2017 году совокупный военный бюджет стран мира поставил небольшой рекорд: наибольшее значение со времен окончания холодной войны.

Обыденный рекорд

В ценах 2017 года институт оценил мировые военные расходы в $1,739 трлн (рост на 1,1% к предыдущему году). В текущих ценах это очередной рекорд: предыдущий поставили в 2011 году.

Общемировые военные расходы с 1991 года значительно колебались. Падая с момента окончания холодной войны до дна в районе 1996–1998 годов, они с рубежа 1990-х и 2000-х начали восстанавливаться почти с той же интенсивностью, что и сокращались десятью годами раньше.

Увеличившись более чем в полтора раза в сравнении с серединой 1990-х, мировые военные затраты достигли пика к 2010–2011 годам, потом незначительно снизились (а точнее, вышли на «плато насыщения», перестав расти). 2017 год с его номинальным рекордом пока что не ломает сложившейся тенденции: резкого роста не видно. Возможно, это временное явление, так как с 2018 года военный бюджет начал наращивать главный «слон в посудной лавке» — США, у которых впереди длинный цикл обновления стратегических ядерных сил и несколько затратных программ новых систем вооружений.

Истребитель Super Hornet ВМС США F/A-18E

Фото: Global Look Press/Matthew Granito

В целом на военные нужды в 2017 году ушло 2,2% мирового ВВП — в институте этот показатель называют «военным обременением». Причем это значение, несмотря на рекордные абсолютные траты, как раз невелико: в момент окончания холодной войны оно достигало 3,3%, а минимум фиксировался только в 2014 году — 2,1%.

Объем военных расходов, отнесенных на душу населения в среднем по планете в 2017 году, составил $230.

Передовики и отстающие

Лидеры списка военных расходов в целом остались теми же, немного поменявшись местами. Первые два места традиционно держат США ($610 млрд) и Китай ($228 млрд). При этом если за минувшие 10 лет бюджет США сократился на 14%, то китайский, наоборот, вырос более чем вдвое.

Третье–четвертое место — вечное обиталище России и Саудовской Аравии, соперничающих друг с другом. В 2017 году Россия сдала позиции, сократив свой военный бюджет почти на 20% — до $66,3 млрд, что позволило Эр-Рияду занять третью строчку с 69,4 млрд. Совсем рядом Индия с 63,9 млрд, вытеснившая с пятого места Францию. Далее с седьмого по десятое место традиционно расположились Великобритания, Япония, Германия и Южная Корея.

«Военное обременение» у лидеров колеблется от 10% (Саудовская Аравия) до 0,9% (Япония). В среднем развитые страны тратят на оборону 1,5–2% ВВП, но Россия, скажем, тратит 4,3%, США — 3,1%, Индия — 2,5%, а Франция — 2,3%.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 во время заступления на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Из первых 15 стран — лидеров по объемам военных затрат семь — это члены НАТО (помимо названных выше это также Канада, Италия и Турция), их доля в общемировом военном бюджете приближается к 48%. А все 29 членов НАТО совместно потратили в 2017 году около $900 млрд, то есть почти 52%.

Интересны также списки резко нарастивших «обороты» и, наоборот, сокративших расходы. Румыния, запустив масштабную программу модернизации вооруженных сил на период до 2026 года, увеличила военные расходы вдвое. На 20–40% выросли бюджеты некоторых стран Африки (Габон, Бенин, Судан, Мали, Буркина-Фасо). Рост около 20% показывает Ирак, а также Кипр, Латвия, Литва, Филиппины и Камбоджа. Лидеры среди отстающих — Южный Судан (двукратное падение), Чад, Мьянма, Перу и Мозамбик (падение 20–30%). Россия и ОАЭ также снизили военные затраты на 20%.

Регионы, покупающие войну

Самый высокий рост в региональном разрезе показал Ближний Восток — 6,2%, и этот бюджет сейчас на 28% выше, чем 10 лет назад. На втором месте Азиатско-Тихоокеанский регион с ростом на 3,6%, тут налицо 29 лет последовательного роста.

Иракская армия на военной базе Таджи Багдада

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Расходы в Центральной и Южной Америке практически не изменились, но они сейчас на 11% ниже, чем были еще в 2008 году. Европа сократила военные расходы на 2,2%. Сокращались расходы и в Африке (на 0,5%), причем это уже третий год подряд.

С Европой, впрочем, не всё так гладко. Номинально валовый военный бюджет Старого Света упал, но сделал он это за счет резкого сокращения военных трат в Восточной Европе (–18% к 2016 году), при этом в Центральной и Западной Европе наблюдался небольшой рост на уровне удержания позиции. Заметим, что страны Восточной Европы сильно вкладывались в свои армии уже с 2015 года, что мы видим на примере Румынии, Литвы или Латвии. Единственный, кто в 2017 году шел «не в ногу», это Россия, которая практически в одиночку (занимая региональную долю в 91%) и обрушила бюджет Восточной Европы.

При этом, если обозреть процесс за минувшие 10 лет, мы увидим, что Восточная и Центральная Европа за это время нарастила военные траты на 20 и 33% соответственно, а Западная — снизила на 5,7%.

В разрезе «военного обременения» ситуация следующая: Ближний Восток тратит на армии 5,2% своего ВВП, Африка — 1,8%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 1,7%, Европа — 1,6% и Центральная и Южная Америка — 1,3%.

 

Прямой эфир