Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал очередную сводку военных расходов на планете. В 2017 году совокупный военный бюджет стран мира поставил небольшой рекорд: наибольшее значение со времен окончания холодной войны.

Обыденный рекорд

В ценах 2017 года институт оценил мировые военные расходы в $1,739 трлн (рост на 1,1% к предыдущему году). В текущих ценах это очередной рекорд: предыдущий поставили в 2011 году.

Общемировые военные расходы с 1991 года значительно колебались. Падая с момента окончания холодной войны до дна в районе 1996–1998 годов, они с рубежа 1990-х и 2000-х начали восстанавливаться почти с той же интенсивностью, что и сокращались десятью годами раньше.

Увеличившись более чем в полтора раза в сравнении с серединой 1990-х, мировые военные затраты достигли пика к 2010–2011 годам, потом незначительно снизились (а точнее, вышли на «плато насыщения», перестав расти). 2017 год с его номинальным рекордом пока что не ломает сложившейся тенденции: резкого роста не видно. Возможно, это временное явление, так как с 2018 года военный бюджет начал наращивать главный «слон в посудной лавке» — США, у которых впереди длинный цикл обновления стратегических ядерных сил и несколько затратных программ новых систем вооружений.

Истребитель Super Hornet ВМС США F/A-18E

Фото: Global Look Press/Matthew Granito

В целом на военные нужды в 2017 году ушло 2,2% мирового ВВП — в институте этот показатель называют «военным обременением». Причем это значение, несмотря на рекордные абсолютные траты, как раз невелико: в момент окончания холодной войны оно достигало 3,3%, а минимум фиксировался только в 2014 году — 2,1%.

Объем военных расходов, отнесенных на душу населения в среднем по планете в 2017 году, составил $230.

Передовики и отстающие

Лидеры списка военных расходов в целом остались теми же, немного поменявшись местами. Первые два места традиционно держат США ($610 млрд) и Китай ($228 млрд). При этом если за минувшие 10 лет бюджет США сократился на 14%, то китайский, наоборот, вырос более чем вдвое.

Третье–четвертое место — вечное обиталище России и Саудовской Аравии, соперничающих друг с другом. В 2017 году Россия сдала позиции, сократив свой военный бюджет почти на 20% — до $66,3 млрд, что позволило Эр-Рияду занять третью строчку с 69,4 млрд. Совсем рядом Индия с 63,9 млрд, вытеснившая с пятого места Францию. Далее с седьмого по десятое место традиционно расположились Великобритания, Япония, Германия и Южная Корея.

«Военное обременение» у лидеров колеблется от 10% (Саудовская Аравия) до 0,9% (Япония). В среднем развитые страны тратят на оборону 1,5–2% ВВП, но Россия, скажем, тратит 4,3%, США — 3,1%, Индия — 2,5%, а Франция — 2,3%.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 во время заступления на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Из первых 15 стран — лидеров по объемам военных затрат семь — это члены НАТО (помимо названных выше это также Канада, Италия и Турция), их доля в общемировом военном бюджете приближается к 48%. А все 29 членов НАТО совместно потратили в 2017 году около $900 млрд, то есть почти 52%.

Интересны также списки резко нарастивших «обороты» и, наоборот, сокративших расходы. Румыния, запустив масштабную программу модернизации вооруженных сил на период до 2026 года, увеличила военные расходы вдвое. На 20–40% выросли бюджеты некоторых стран Африки (Габон, Бенин, Судан, Мали, Буркина-Фасо). Рост около 20% показывает Ирак, а также Кипр, Латвия, Литва, Филиппины и Камбоджа. Лидеры среди отстающих — Южный Судан (двукратное падение), Чад, Мьянма, Перу и Мозамбик (падение 20–30%). Россия и ОАЭ также снизили военные затраты на 20%.

Регионы, покупающие войну

Самый высокий рост в региональном разрезе показал Ближний Восток — 6,2%, и этот бюджет сейчас на 28% выше, чем 10 лет назад. На втором месте Азиатско-Тихоокеанский регион с ростом на 3,6%, тут налицо 29 лет последовательного роста.

Иракская армия на военной базе Таджи Багдада

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Расходы в Центральной и Южной Америке практически не изменились, но они сейчас на 11% ниже, чем были еще в 2008 году. Европа сократила военные расходы на 2,2%. Сокращались расходы и в Африке (на 0,5%), причем это уже третий год подряд.

С Европой, впрочем, не всё так гладко. Номинально валовый военный бюджет Старого Света упал, но сделал он это за счет резкого сокращения военных трат в Восточной Европе (–18% к 2016 году), при этом в Центральной и Западной Европе наблюдался небольшой рост на уровне удержания позиции. Заметим, что страны Восточной Европы сильно вкладывались в свои армии уже с 2015 года, что мы видим на примере Румынии, Литвы или Латвии. Единственный, кто в 2017 году шел «не в ногу», это Россия, которая практически в одиночку (занимая региональную долю в 91%) и обрушила бюджет Восточной Европы.

При этом, если обозреть процесс за минувшие 10 лет, мы увидим, что Восточная и Центральная Европа за это время нарастила военные траты на 20 и 33% соответственно, а Западная — снизила на 5,7%.

В разрезе «военного обременения» ситуация следующая: Ближний Восток тратит на армии 5,2% своего ВВП, Африка — 1,8%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 1,7%, Европа — 1,6% и Центральная и Южная Америка — 1,3%.

 

Прямой эфир