Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ признали немецкие истребители непригодными для участия в операциях НАТО

0
Фото: TASS/Barcroft Images/Michael Dunlea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство из 128 состоящих на вооружении Германии многоцелевых истребителей Eurofighter не пригодны для участия в военных операциях НАТО. Об этом пишет немецкая газета Spiegel, ссылаясь на собственные источники.

Как пишет издание, посетители выставок военной техники могли неоднократно восхищаться полетом этих истребителей. Пилоты показывали в воздухе смелые манервы и впечатляющие петли.

Однако в действительности у самолета есть дефект. По данным газеты, многие истребители не допускают к полетам из-за потенциальных проблем с расположенными на крыльях датчиками. Устройства предназначены для оповещения пилотов в случае обнаружения  вражеских самолетов. К контейнеру, в котором установлен сенсор, подведена система охлаждения, которая стала подтекать. Это может полностью нарушить работу датчиков.

Сколько именно единиц техники столкнулись со сложностями такого характера, в статье не уточняется. Авторы пишут, что лишь «около десяти истребителей» имеют положительные технические заключения, позволяющие вылетать на боевые операции.

Издание пришло к выводу, что немецкие ВВС не смогут выполнять задачи в рамках НАТО в случае потенциального конфликта при таких технических проблемах. Кроме того, у немцев недостаточно ракет для ведения воздушного боя. Газете известно, что их хватит лишь на то, чтобы оснастить четыре истребителя.  

В конце апреля СМИ узнали, что из рядов бундесвера (армии ФРГ. — Ред.) массово увольняются летчики. Журналисты полагают, что причина увольнений может скрываться в агрессивной политике НАТО по отношению к Москве.

 

Прямой эфир