Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии стартуют крупнейшие в истории страны военные учения «Еж-2018»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 мая в Эстонии начинаются крупнейшие за всю историю республики военные учения Siil-2018 («Еж-2018»). Об этом сообщил Главный штаб обороны страны.

Маневры будут проходить до 14 мая в различных регионах Эстонии и частично в Латвии.

В них примут участие более 15 тыс. военных, полицейских, спасателей, членов военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны»). Также в учениях будут задействованы союзники Эстонии по НАТО и партнеры альянса –– всего 15 стран: США, Дания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Украина, Ирландия, Грузия, Финляндия, Швеция, Канада, Франция, Бельгия, Великобритания.

Число зарубежных военнослужащих составит порядка 2 тыс. человек.

В качестве наблюдателей будут присутствовать представители России, Чехии, Белоруссии, Норвегии, Италии и другие.

Сценарий учений таков: Эстония защищается от крупного враждебного соседа под название Murinius (Анаконда), который вместе со своими вассалами условными Plumbeus (Акула), Griseus (Дельфин) и Cinereus (Коала) входит в объединение Occasus.

Все эти государства связаны одной культурой и историей и противостоят западной культуре и ценностям демократии. Судя по представленной импровизированной карте, все эти страны находятся на территории РФ и частично в Белоруссии.

По легенде, Murinius под прикрытием учений нападает на Эстонию.

Во время маневров планируется отработка боеготовности сухопутных войск и резервистов и оценка реального уровня обороноспособности Эстонии.

В учениях задействуют боевые вертолеты Lynx Wildcat AH1, UH-60 Black Hawk, истребители Mirage 2000 и учебные реактивные самолеты L-39.

Также страны НАТО предоставят различную боевую технику, среди которой танки и БТР.

 

Читайте также
Прямой эфир