Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шотландцы больше не смогут пить дешевый виски

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Шотландии установили минимальные цены на алкоголь ради снижения смертности из-за злоупотребления спиртным. Об этом сообщает Sky News.

Согласно новым правилам, 0,75 л вина крепостью 13 градусов не может быть дешевле £4,88 (417 рублей), бутылка виски объемом 0,7 л теперь будет стоить минимум £14 (1453 рубля), 2 л сидра крепостью 5 градусов будут продаваться по £5.

Сам законопроект об установке минимальных цен на алкоголь был принят в Шотландии еще в 2012 году, однако Ассоциация шотландского виски выступила категорически против него и обратилась в Европейский суд.

В 2015 году суд постановил, что данный вопрос лежит в компетенции Верховного суда Великобритании, который в свою очередь в 2017 году позволил властям Шотландии установить минимальные цены на спиртное.

Подобные меры приняты в связи с высокой смертностью в Шотландии от злоупотребления алкоголем. Так, на каждые 100 тыс. мужчин в 2016 году приходилось 30 случаев смерти от алкоголизма.

При этом в Англии и Уэльсе подобный показатель равняется 14 случаям.

Каждую неделю в Шотландии от злоупотребления спиртным и связанных с этим болезней умирают 22 человека. Ежегодно минздрав Шотландии тратит на борьбу с этой проблемой порядка £3 млрд.

27 апреля сообщалось, что в России за последние 12 лет количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось почти на 40%.

 

Читайте также
Прямой эфир