Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп назвал отказ от ядерной сделки с Ираном положительным сигналом для КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ США от участия в ядерной сделке с Ираном станет положительным сигналом для Северной Кореи, заявил американский лидер Дональд Трамп. 

«Я думаю, что это будет правильным сигналом для КНДР. Через семь лет срок действия этой сделки истечет, и Иран сможет двигаться дальше и создавать ядерное оружие. Это неприемлемо. Семь лет — это завтра», — отметил глава США.

Как пишет «РИА Новости», президент Соединенных Штатов заявил, что считает неприемлемой ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на фоне приведенных Израилем доказательств о разработке Ираном ядерного оружия. Кроме того, Дональд Трамп подчеркнул, что Вашингтон больше не станет тратить «огромные деньги» на исполнение роли «мирового полицейского».

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что разведка страны получила около полутонны секретных материалов, связанных с так называемым проектом «Амад». По его словам, эти файлы доказывают, что Иран ведет разработку собственного ядерного оружия.

Иран и «шестерка» международных посредников заключили в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий, призванный урегулировать многолетнюю проблему иранского атома. Действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно заявлял о желании выйти из сделки, если соглашение не будет «исправлено». С января текущего года Великобритания, Франция, Германия и США прорабатывают дополнительное соглашение к СВПД.

 

Читайте также
Прямой эфир