Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно, пять американских официальных госструктур вот уже больше года ищут доказательства сговора Владимира Путина и Дональда Трампа, а также их ближайших сотрудников для достижения победы на выборах президента США 2016 года. Это два комитета в сенате, два в палате представителей и специально назначенный прокурор Роберт Мюллер со своей командой адвокатов и следователей с практически неограниченными полномочиями для вызова на допрос всех, включая президента.

Кроме этого, поисками доказательств занимается целая армия журналистов, добровольцев и энтузиастов во всем мире, и, как оказалось, даже в России. Так, по сообщению The New York Times, Наталья Весельницкая, добившаяся встречи с сыном и зятем Трампа, обещая поставить компромат на Клинтон, заявляла, что она независимый адвокат, но некоторая структура, созданная «оппонентом Владимира Путина», передала газете электронную переписку Весельницкой, из которой следует, что она тесно связана с генпрокурором Юрием Чайкой.

Что касается непосредственного вмешательства России в американские выборы, то здесь ни у кого сомнений нет. И потому в конгрессе уже был принят целый ряд резолюций и законов с последующими санкциями.

С доказательствами сговора всё обстоит гораздо хуже, и потому раздается всё больше призывов к завершению расследования, так как это не только пустая трата денег, но и мешает президенту заниматься своими непосредственными делами. В стране существуют значительные силы, которые делают всё возможное, чтобы этого не допустить. Главную роль здесь играет руководство Демократической партии, а также многочисленная армия бывших и нынешних госчиновников, которая не смирилась с победой Трампа и будет делать всё возможное для достижения его импичмента и своей победы на предстоящих выборах в конгресс.

Для целого ряда высокопоставленных сотрудников предыдущей администрации, включая Хиллари Клинтон, речь может идти даже об уголовном преследовании, так как с каждым днем появляется всё больше доказательств нарушения ими законов, включая дачу ложных показаний под присягой.

Уже известно, что под присягой лгали три бывших директора главных разведывательных структур, а именно ФБР, ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности). Нарушен был закон о разрешении слежки за членами команды Трампа, так как она осуществлялась на основании так называемого «русского досье» о приключениях Трампа в 2013 году в Москве, включая оргии в отеле «Ритц Карлтон».

Досье было составлено английским шпионом Кристофером Стилом и оплачено штабом Хиллари Клинтон, но его материалы не были независимо проверены американскими официальными экспертами, чего требует законодательство США. Кроме того, появляется всё больше перехваченных электронных сообщений сотрудников спецслужб, из которых следует, что они закрывали глаза на многочисленные нарушения, если не сказать, преступления, совершенные Клинтон и ее штабом.

Сейчас Трамп может праздновать маленькую победу, так как комитет по разведке палаты представителей проголосовал за прекращение своего расследования. Главный результат их работы — сговора с Россией не было, хотя в выборы она вмешивалась.

Однако радоваться Трампу рано, так как другие комитеты и спецпрокурор работу по сговору продолжают. Враги президента будут также обвинять его в создании препятствий для осуществления правосудия, что может явиться еще одним предлогом для импичмента. И эта вакханалия будет продолжаться не только до ноябрьских выборов в конгресс, но, возможно, и до президентских выборов в 2020 году.

К сожалению, всё это непосредственно отражается на состоянии российско-американских отношений, и потому даже самые непоколебимые оптимисты признают, что улучшения ситуации в этом вопросе в ближайшее время ожидать не приходится.

Трамп продолжает повторять, что такое улучшение пошло бы на пользу Америке, но эти слова уже никто всерьез не воспринимает. Все понимают, что саммит Трампа и Путина необходим как можно скорее, и единственный позитивный момент в настоящее время состоит в том, что хотя дата саммита еще не назначена, его пока также еще никто не отменил.

Автор — президент Американского университета в Москве 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир