ЕАЭС унифицирует подход к регулированию криптовалют и ICO
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют выработать единый подход к регулированию криптовалют и ICO. Об этом «Известиям» в кулуарах Форума «I Российско-австрийский экономический диалог» в Вене рассказала министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. Первая встреча с представителями Госдумы и профильными экспертами уже состоялась в Москве, следующая запланирована в Белоруссии, где уже есть опыт внедрения криптовалютных проектов в Парке высоких технологий. Унификация законодательства на ранних этапах не только возможна, но и целесообразна, считают эксперты.
Страны ЕАЭС стремятся унифицировать подходы к регулированию криптовалют и ICO, рассказала «Известиям» министр ЕЭК Татьяна Валовая. Сейчас идет подготовка к созданию единого финансового рынка России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Несмотря на то что эти страны ранее были частью одного государства, появилось немало препятствий для создания единого финансового пространства, отметила она. В случае с криптовалютами можно создать общий подход к регулированию и избежать подобных проблем в будущем, пояснила Татьяна Валовая.
— Нам нужны некие модельные законы по криптовалютам и блокчейну, чтобы мы не придумывали каждый свое, а потом были вынуждены вести работу по унификации, — отметила она.
Прошло уже три встречи с участием ассоциаций и национальных бирж России, Армении, Казахстана и Белоруссии. В них приняли участие представители Госдумы, Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Российской ассоциации криптовалют и блокчейн (РАКИБ), добавила Татьяна Валовая. В ближайшее время пройдут мероприятия в Белоруссии, где есть регуляторная песочница — Парк высоких технологий, а затем в Казахстане.
Криптовалюте необходимо прототипирование, то есть тестирование в одном регионе в пилотном режиме и дальнейшее масштабирование, считает вице-президент РАКИБ Денис Душнов. Создавать криптовалюту следует именно на уровне ЕАЭС, поскольку экономики этих стран сталкиваются с похожими вызовами, подчеркнул он в беседе с «Известиями».
Появление унифицированного регулирования для криптовалют вполне возможно, несмотря на то, что каждое государство сейчас по-своему осмысляет этот феномен, подчеркнул партнёр бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич. По его словам, ярким примером может стать опыт Евросоюза, где недавно была принята директива, определяющая криптовалюты как цифровое средство выражения стоимости, которое не эмитируется государством. Подобный подход по унификации наднациональных норм может быть принят и ЕАЭС, считает он.
Как пояснила Татьяна Валовая, пока вопрос создания общей криптовалюты стран ЕАЭС не рассматривается — на повестке дня именно вопрос регулирования и оценки будущего этого инструмента. Но если наднациональная криптовалюта появится, она должна быть обеспечена фиатными деньгами, считает Денис Душнов. Если выгодополучателями станут широкие круги инвесторов из ЕАЭС, они смогут указать на самые эффективные площадки для размещения капитала, полагает он.
Ранее депутаты Госдумы внесли в правительство законопроект «О цифровых финансовых активах», где криптовалюты определяются как имущество в цифровой форме, созданное с использованием шифровальных средств. Также законопроект регулирует привлечение средств через механизм ICO и защиту инвесторов с использованием смарт-контрактов. Правительство рекомендовало ввести обязательный контроль за сделками с криптовалютой на сумму от 600 тыс. рублей, как это уже реализовано в банковской сфере. ЦБ также создал регуляторную песочницу для проектов в сфере блокчейна и криптовалют.