Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подан первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Александр Вихарев обратился в суд с требованием взыскать с Роскомнадзора и Министерства финансов России 5 млн рублей. Именно во столько он оценил ущерб от процесса блокировки мессенджера Telegram, в результате которой сайт его компании попал под запрет.

Согласно исковому заявлению, в результате действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера компании бизнесмена «был нанесен крупный ущерб в связи с невозможностью пользователей пройти регистрацию на платформе и получить доступ к объектам инвестирования». Ограничения также коснулись и работы самой компании, которая потеряла в результате 5 млн рублей.

Как сообщает агентство ТАСС, данный иск стал первым обращением в суд против Роскомнадзора с момента начала блокировки.

Ранее сотрудники ФСБ задержали четверых членов «спящей ячейки» запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которые прибыли из Нового Уренгоя и столицу и планировали серию терактов в Москве. Свои действия преступники координировали с помощью мессенджера Telegram.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram в связи с постановлением суда из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования, которые необходимы для декодирования сообщений террористов, причастных к теракту в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года.

Создатель мессенджера Павел Дуров под любыми предлогами отказывается передать ключи шифрования сотрудника ФСБ, ссылаясь на то, что это никак не поможет в борьбе с терроризмом. Он заявил о готовности тратить «миллионы долларов личных средств» на биткоин-гранты администраторам прокси-серверов, позволяющих пользоваться мессенджером в обход решения суда.

В настоящий момент четких подтверждений о блокировке сторонних ресурсов из-за ограничения доступа к мессенджеру Telegram нет.

 

Прямой эфир

Загрузка...