Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил, что первой леди США Меланье нравится Путин
Армия
Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в небе над двумя регионами РФ
Общество
Штрафы для россиян за загрязнение водоемов увеличат вдвое
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе по аэропорту Бен-Гурион
Экономика
В России массово отказываются от оформленных с кредитом страховок
Мир
В США сообщили о взрыве на заводе топливной компании в штате Небраска
Мир
Гендиректор «Роскосмоса» посетил Космический центр имени Джонсона в США
Наука и техника
Системы управления компьютером с помощью взгляда станут точнее
Происшествия
В Ленинградской области на площади 1,2 тыс. кв. м загорелся ангар
Происшествия
В Самарской области произошел крупный пожар
Общество
Сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей
Экономика
Количество пользователей видеосервисов в РФ увеличилось на 45%
Мир
Министр финансов США выразил обеспокоенность закупками КНР нефти из Ирана
Мир
Россия и Бенин заключат соглашение о военном сотрудничестве
Происшествия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Ленинградской области
Наука и техника
В РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Общество
Зарплатные ожидания россиян сравнялись с предложениями работодателей

Рост растений ускорили разноцветным освещением

Красный свет делает длиннее стебель, синий увеличивает количество листьев
0
Фото: ТАСС/Владимир Зинин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правильный подбор освещения в теплице позволяет вдвое увеличить объем сельскохозяйственной продукции. Это выяснили сотрудники Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дельневосточного отделения (ДВО) РАН совместно с коллегами из биолого-почвенного института ДВО РАН.

Ученые провели эксперименты с картофелем, рисом, салатом, хризантемами и лимонеллой, сообщили «Известиям» представители института.

 Мы изменяли спектр освещения, насыщая его разными цветами, изменяя интенсивность и длительность. Это позволяет запускать те или иные механизмы развития растений по нашему желанию,  рассказал директор ИАПУ ДВО РАН Юрий Кульчин.  Таким образом удается выращивать полезные культуры в два раза быстрее, чем с использованием традиционных источников света для теплиц. Это открывает широкие перспективы для сельского хозяйства.

В частности, рассказал ученый, изменяя спектр освещения, можно варьировать свойства каллусной культуры риса (растительная ткань, возникшая путем размножения отдельных отобранных клеток. — «Известия»). С помощью управляемых светодиодных матриц экспериментаторы получали излучение синего, красного цвета, «холодного» и «теплого» белого, солнечного спектра — всего более десяти вариантов. Выяснилось, что голубой свет заставляет клетки генерировать хлорофилл — и они зеленеют. При использовании белого культура сначала позеленела, затем некоторые клетки пожелтели или порыжели — в них образовывались каротиноиды (именно эти пигменты отвечают за оранжевый цвет моркови).

В экспериментах с растениями при интенсивном облучении красным светом вытягивался стебель, а синий увеличивал количество листьев и т.д.

По словам заведующего лабораторией генетики ВНИИ картофельного хозяйства Алексея Милешина, выращенные под лучами цветных светодиодных матриц растения не смогут продолжать развиваться при обычном солнечном освещении.

— Мы выращивали культуру картофеля в пробирке на искусственной питательной среде при красном, оранжевом, синем и фиолетовом свете, — рассказал Алексей Милешин. — Растения развивались быстрее, чем при использовании обычных люминесцентных ламп. Но если их вынести на улицу, они сразу получают ожог и погибают.

По словам директора института физиологии растений Московской сельхозакадемии Дмитрия Лося, светодиоды позволяют обеспечить весь спектр лучей, необходимый для развития растений.

— Раньше светодиодные лампы стоили дорого и не были достаточно яркими, но сейчас это уже не так, — рассказал Дмитрий Лось. — У Солнца широкий спектр, но для развития растений он, по сути, не нужен. Им требуется только определенная длина волны.

Использование светодиодных светильников возможно только в тепличных комплексах. По подсчетам специалистов ИАПУ, при выращивании 4500 пучков зелени (салата, шпината и т.п.) и 12 урожаях в год оперативные расходы составят около 750 тыс. рублей, а доходы — более 2 млн рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир