Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог усомнился в реализации мирного договора между Муном и Кимом

0
Фото: Global Look Press/Inter-Korean Summit Press Corps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декларация о денуклеаризации Корейского полуострова, которая была принята еще в начале 1990-х годов так и осталась не реализована. Минувшая встреча между корейскими лидерами может остаться в истории по тому же принципу. Такое мнение в интервью порталу iz.ru высказала специалист по Северной и Южной Кореям, доцент кафедры Американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова.

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чже Ин подписали по итогам межкорейского саммита совместную декларацию, в которой говорится о намерении двух стран заключить мирный договор. Северокорейский лидер выразил надежду, что «Север и Юг в будущем объединятся», а жители двух стран смогут свободно пересекать границу. Его коллега, в свою очередь, заявил, что между странами больше не будет войны. Документ предполагает заключение между Севером и Югом мирного договора уже в этом году. Руководители двух стран также условились о совместной работе с целью полной денуклеаризации Корейского полуострова. По итогам подписания декларации лидеры двух стран обнялись.

«Между двумя Кореями уже есть какое-то количество деклараций и соглашений по итогам встреч двух сторон, которые, к сожалению, так и остались просто некими торжественными заявлениями. Есть доля определенного скептицизма, потому что, как показывает практика, зачастую за громкими словами стоят совершенно разное понимание того, как это должно делаться. Это является камнем преткновения. Соответственно, ближайшим событием будет встреча Трампа с Кимом и, может быть, даже трехсторонний саммит между Муном, Кимом и Трампом, который покажет, насколько это все реализуемо. Пока что я была бы достаточно аккуратна в своих оценках, именно потому, чтобы посмотреть, что последует за этими громкими заявлениями. Так как уже есть опыт того, что они не выполнялись. Даже та же самая декларация о денуклеаризации полуострова, которая была принята в начале 1990-х годов», — сказала Ланцова.

Встреча Кима и Муна была очевидным событием, которое для мирового сообщества не привнесла ничего нового, считает эксперт. 

«Речь о том, что между Кореями должен быть заключен мирный договор, уже шла. Это была основная тема нынешней встречи. Очевидно было, что в декларации либо в соглашении, которое принималось бы после саммита, об этом была и должна идти речь. Плюс так или иначе должна была быть оценена в целом ситуация на полуострове с возможными проблемами с денуклеаризацией и так далее. В целом всё это укладывается в ту логику, которая наблюдалась в рамках подготовки к саммиту», — отметила Ланцова.

Осенью 2018 года президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин намерен посетить Пхеньян. 

В Кремле позитивно оценивают итоги переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Прямой эфир