Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топливо проверят по ГОСТу

Нарушителям станет сложнее оспорить результаты контрольных закупок бензина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверки качества топлива на АЗС станут эффективнее. С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета». Как рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, сейчас такие проверки тоже проходят, но им препятствуют собственники АЗС — этот вид забора топлива разрешен только с их согласия. Без него можно брать пробы лишь из резервуара, что не всегда удобно из-за технологических особенностей хранилищ.

С 1 мая вступают в силу поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на заправках. Общественные и государственные организации смогут беспрепятственно и напрямую забирать пробы из топливозаправочного крана. Об этом рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб, пояснил «Известиям» Алексей Кулешов. Как правило, за пробы общественники платят из своих средств. Действие документа будет распространяться на все страны ЕАЭС.

— Для этого мы еще осенью 2015 года инициировали в межгосстандарт изменения, которые предусматривают отбор проб непосредственно из «пистолетов». Наконец, это было принято на последней межгоскомиссии, а 13 апреля был подписан приказ Росстандарта о введении с 1 мая этих поправок в ГОСТ, — рассказал Алексей Кулешов.

Теперь у собственника будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки, заключил замглавы агентства.

Как правило, общественные организации проводят проверки чаще госорганов — госнадзор ограничен

законодательством и не может проводить их чаще чем раз в три года (294-ФЗ). Общественники таких ограничений не имеют. В ноябре прошлого года Росстандарт упростил взаимодействие с общественным контролем, утвердив для него методические рекомендации.

Общественными проверками, к примеру, занимаются Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз (РТС), «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и др.

Качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году контрафакт на АЗС находили в 20% случаев. В прошлом году показатель снизился до 11%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги заправках. В представляющем их интересы РТС сообщили, что поддерживают поправки.

— Хорошо знакомый с законом владелец частной АЗС практически всегда ставит результаты общественных проверок под вопрос. В большинстве случаев это происходило как раз из-за отсутствия как такового регламента проведения проверки и противоречий в законодательстве, в том числе и в ГОСТе, — рассказал исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко.

С внесением поправок в ГОСТ оспаривать результаты контрольных закупок станет сложнее, это приведет к ускоренному очищению рынка от недобросовестных поставщиков, считает руководитель «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев. Эксперт полагает, что эффект от штрафных санкций (с конца прошлого года для нарушителей действуют оборотные штрафы в 1% от выручки, но не менее 500 тыс. рублей) для продавцов некачественного топлива можно было бы усилить, к примеру, с помощью изъятия всего контрафакта с заправок и введения персональной ответственности для их владельцев.

Прямой эфир