Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

Российские ученые разработали препарат, подавляющий гены астмы

Он будет во много раз дешевле зарубежных разработок
0
Фото: Depositphotos/vilevi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые разработали новый препарат от бронхиальной астмы. Он блокирует формирование генов, провоцирующих это заболевание. Похожие препараты разрабатываются за рубежом, но они очень дорого стоят. В лаборатории Института иммунологии ФМБА России получили недорогое и эффективное лекарство. Бронхиальная астма — одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. Ею страдают до 7,3% взрослых россиян и 11% детей.

Российские ученые решили применить новый механизм для лечения бронхиальной астмы. С помощью малых молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК — это одна из трех основных молекул клетки) они подавили выработку провоспалительных цитокинов. То есть генов, способствующих развитию воспалительного процесса в легких и появлению одышки.

Это новое слово в терапии бронхиальной астмы. Сейчас лечение в основном симптоматическое, эффект достигается в 40–60% случаев, пояснили «Известиям» в Институте иммунологии. В мире разрабатываются препараты, которые подавляют активность цитокинов. Подавление идет с помощью моноклональных антител.

— Моноклональное антитело связывается с тем белком, против которого оно разрабатывалось. В нашем случае — с цитокином. И не дает ему проявить свой негативный биологический эффект, — рассказал «Известиям» завлабораторией противовирусного иммунитета Института иммунологии Игорь Шиловский.

Несколько таких препаратов уже применяются или вышли на стадию клинических испытаний. Все они разработаны за рубежом. Доказана их высокая эффективность. Но все эти лекарства очень сложны в производстве и дорогостоящи. Стоимость курса лечения может достигать десятков тысяч долларов США в год.

— Моноклональные антитела производятся биотехнологическим способом в культуре клеток. А потом их оптимизируют для человека. Это очень дорогая процедура, — пояснил Игорь Шиловский.

Путь создания нового лекарства на основе интерференции РНК, которым решили пойти в Институте иммунологии, тоже в стадии разработки. Он обещает привести к столь же эффективному, но более демократичному по цене результату.

— Главное преимущество использования препаратов на основе молекул малых интерферирующих РНК — их высокая эффективность (до 90%). Кроме того, привлекательна сравнительная дешевизна методики. РНК синтезируются химически. Курс лечения получается примерно в 100 раз дешевле, чем с использованием биопрепаратов, и лекарство вполне простое в масштабировании, — пояснил «Известиям» директор Института иммунологии, член-корреспондент РАН Муса Хаитов.

Препарат для лечения бронхиальной астмы не имеет аналогов в мире. Он успешно прошел все этапы доклинических испытаний и готов к клиническим. Исследования безопасности позволили отнести созданный препарат к классу малотоксичных соединений.

Современные лекарства в большинстве случаев позволяют контролировать астму, не допуская серьезных обострений, пояснил «Известиям» завкафедрой пульмонологии лечебного факультета Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев. 

— Сейчас летальность примерно в 20 раз меньше, чем в середине 1990-х. Основная терапия — ингаляторы, у большинства из которых действующее вещество — глюкокортикостероиды. Такая терапия эффективна для девяти из 10 больных астмой. Но есть пациенты с тяжелой формой заболевания. Им не хватает существующей терапии. Мы до сих пор лечим их системными глюкокортикостероидами в форме таблеток, которые дают много побочных эффектов. Поэтому новые эффективные лекарства от бронхиальной астмы, конечно, нужны, — пояснил эксперт.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в отдельных регионах мира заболеваемость бронхиальной астмой может достигать 18%. В России, по экспертным оценкам, 5,6–7,3% взрослых и 6–11% детей страдают этим недугом.

Механизм лечения различных заболеваний с помощью препаратов на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК) сейчас в мире широко исследуется и внедряется. В разных странах на стадии клинических испытаний находится более 13 медикаментов: против респираторно-синцитиального вируса (вызывает ОРВИ), вируса Эбола, для лечения макулодистрофии глаза, онкозаболеваний, гепатита С.

 

Прямой эфир