Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны G7 создадут спецгруппу для изучения «поведения РФ»

0
Фото: REUTERS/Simon Dawson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны «большой семерки» (G7) планируют создать специальную группу для изучения российских действий, которые могут коснуться мирового сообщества. Об этом заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон в ходе саммита глав внешнеполитических ведомств G7 в Торонто.

«Мы очень много говорили о России вчера и решили сделать одну вещь. Мы собираемся создать специальную группу G7, которая будет следить за поведением России», — уточнил глава британского МИДа.

По его словам, группа будет отслеживать деятельность России в мировом киберпространстве, возможную дезинформацию и даже «попытки убийства».

Он также отметил, что 28 государств поддержали Великобританию после инцидента в Солсбери, приняв решение «о высылке российских шпионов».

В начале марта в британском Солсбери были отравлены экс-полковник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль, обвиняемый в РФ в шпионаже в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву, заявив, что при отравлении использовалось вещество группы «Новичок», которое якобы разрабатывалось на территории РФ. Россия неоднократно отвергала все обвинения и спекуляции на этот счет. СК РФ предоставил результаты собственного расследования инцидента.

Международный клуб «Группа семи» (G7, «большая семерка») объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

 

Прямой эфир