Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий ответил Генсеку ООН на заявление о возвращении холодной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который признал структурные проблемы Совета Безопасности, — это сигнал о том, что сегодня происходит в организации. Его мнение в интервью порталу iz.ru прокомментировал постоянный член делегации РФ в Генассамблее ООН, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Гутерриш заявил, что Совбез ООН больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. Сейчас США и Россия не контролируют другие страны, так как многие государства очень активны в ближневосточном регионе. В данном списке генсека ООН оказались Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Как отметил Генсек ООН, очевидно, что «холодная война вернулась».

«Мы должны отдавать себе отчет, что ООН, к большому сожалению, уже не та. Те 137 стран, которые на последней сессии Генассамблеи ООН пошли за США с предложением реформирования организации, по сути дела, стараются превратить ООН из верхушки мировой архитектуры в одну из авторитетных, но тем не менее всего лишь в одну международных организаций. Гутерриш это хорошо понимает. Будучи человеком здравым и опытным, он видит, что на площадке Совбеза ООН уже далеко не всегда торжествует здравый смысл, а торжествует сила и понимание тех стран, которые идут в фарватере Госдепа США», — сказал Слуцкий.

Заявление Гутерриша — это сигнал о том, что сегодня происходит в организации, считает представитель России в Генассамблее ООН

«Это не сигнал о том, что ООН перешла как электрон в атоме с более высокой на более низкую орбиту. Это сигнал к тому, что это может случиться, если этому не воспрепятствовать. Говоря о балансе сил в мире, Гутерриш говорит о том, что необходимо привести работу организации в соответствие с балансом сил. 

Это ни в коем случае не говорит о том, что ООН отмирает, что ООН понижает свою роль в мировых делах. Это означает здравый взгляд на вещи и необходимость, в случае если мы хотим стабильной и безопасной мировой архитектуры во главе с Совбезом ООН, мировому сообществу принять меры», — подчеркнул Слуцкий. 

По словам постоянного члена делегации РФ в Генассамблеи ООН, Россия в отличие от США постоянно выступает за многополярный мир с главенствующей ролью ООН, которая давно и окончательно доказала свою безальтернативность. 

«Совет Безопасности ООН, к сожалению, давно взломан Госдепом США. Давайте вспомним резолюции 2003 года по Ираку, когда Колин Пауэлл потрясал на заседании Совбеза пробиркой, в которой якобы содержались компоненты химического оружия. Давайте вспомним резолюции по Ливии, которые основывались на информации Госдепа о 6 тыс. человек, якобы зверски замученных и убитых в восточной части страны. Давайте посмотрим на развитие сирийского досье за последние годы на площадке Совбеза. И всё станет ясно», — сказал Слуцкий.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые вопросы, связанные с реформированием Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, должны решать постоянные члены этого международного органа. 

 

Читайте также
Прямой эфир