Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активная дипломатия в ООН

На заседании Совета Безопасности ООН России важно высказать свою позицию по происходящему в Сирии
0
Фото: Global Look Press/EuropaNewswire/Luiz Rampelotto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия на заседании Совета Безопасности ООН выскажет свои опасения по последним событиям в Сирии и укажет на угрозу дестабилизации в регионе и мире. Об этом «Известиям» сообщили два информированных источника в дипломатических кругах в Москве. Россия созвала заседание СБ ООН на тему «угрозы международному миру и безопасности». Основной его темой, по словам источников, станет ситуация в Сирии, где накануне якобы было применено химическое оружие в городе Дума. Собеседники «Известий» уверены, что достичь понимания и прийти к единому мнению участникам главного международного органа всё же не удастся. Это подтверждает и последнее заявление из США о возможности военных действий против официального Дамаска.

Тема специального заседания СБ ООН звучит тревожно — угроза международному миру и безопасности. По словам информированных источников «Известий» в дипломатических кругах в Москве, российская сторона выступит с целым комплексом обоснованных тезисов, указывающих на несостоятельность обвинений в адрес властей Сирии в применении химоружия в городе Дума. Кроме того, по словам собеседников, Россия укажет и на дестабилизирующий характер заявлений, которые звучат из западных столиц. 

— Необходимо остудить «горячие головы» на Западе. Факты, которые имеются у российских военных специалистов в Сирии, полностью разрушают все домыслы и догадки о якобы имевшей место химатаке. Необходимо высказать свою позицию и опасения, — подчеркнул источник «Известий». 

В ночь на воскресенье активисты сирийской гуманитарной организации «Белые каски», известные своим однобоким взглядом на происходящие в стране события, сообщили о применении в расположенном в 10 км от Дамаска городе Дума химического оружия, в результате чего якобы погибли как минимум 49 человек, сотни пострадали. Ничем не проверенную информацию уже подхватила американская пресса.

Позднее президент США Дональд Трамп в своем Twitter обвинил в произошедшем президента Сирии Башара Асада, пообещав, что он заплатит «высокую цену». Глава Белого дома также заявил об ответственности России и Ирана за поддержку сирийского режима. «Множество погибших, в том числе женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — написал американский президент. На следующий день израильские ВВС нанесли бомбовый удар по сирийской авиабазе Т-4.

«Возможные и невозможные провокации»

В международном комитете Совета Федерации полагают, что России необходимо закрепить сразу несколько позиций на международной арене. Первый зампредседателя комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров сказал «Известиям», что Москва выскажет свою точку зрения в отношении провокации Великобритании по «делу Скрипалей», а также по якобы имевшей место химической атаке в Сирии.

— Очевидно, что определенные силы на Западе продолжают политику, которая направлена на свержение законного правительства САР. Для этого используются все возможные и невозможные провокации. Совет Безопасности ООН — важная трибуна, где Россия может четко высказать свою официальную позицию по последним событиям. Запад ведет очень недружественную политику: незаконные санкции, высылка дипломатов, информационное давление, попытки вмешательства во внутренние дела. Теперь всё это дополнилось двумя провокациями: «делом Скрипалей» и якобы химатакой в Сирии. Нужно реагировать и высказаться на этот счет, — заявил сенатор.

С такой точкой зрения согласен и дипломат Сергей Орджоникидзе. По словам экс-замгенсека ООН и бывшего заместителя главы МИДа, России нужно занимать активную дипломатическую позицию и высказывать свои взгляды на произошедшее в Сирии.

— Конечно, СБ ООН ничего не решит в данном случае. Он не сможет также определить виновных и принять какие-то конкретные меры. Любые инициативы России будут блокироваться США и Великобританией. Но здесь важно высказать свою позицию с самой авторитетной трибуны в мировой дипломатии, чем, в общем-то, Москва и занимается. Очевидно, что в Сирии произошла провокация, которая имела целью обвинить Россию и ее союзников в очередном якобы применении химоружия. Стороны останутся при своем, нам же важно поднять проблему и задать интересующие нас вопросы, — сказал «Известиям» дипломат.

«Не более чем очередная фальшивка»

Российские официальные лица уже опровергли информацию о применении химоружия в Сирии. С таким заявлением выступил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

— Решительно опровергаем эту информацию. Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений, — сказал он.

По мнению генерал-майора, таким образом «ряд западных стран» пытается помешать возобновлению операции по выводу боевиков из Думы.

Позже глава МИДа Сергей Лавров заявил, что российские военные специалисты уже побывали на месте предполагаемой химатаки в сирийской Думе и не обнаружили следов применения хлора.

Кроме того, информация о применении химоружия со стороны правительственных войск в городе Думе абсолютно нелогична и не соответствует реальным процессам, которые происходят в Сирии. Дума является последним населенным пунктом, который находится под контролем оппозиции и радикальных группировок, в частности «Джейш аль-Ислам». Остальная часть пригорода Дамаска — Восточная Гута — освобождена от боевиков.

Последние месяцы российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии занимался операцией по выводу из города боевиков и мирных жителей и передаче его под контроль сирийской армии. К вечеру 8 апреля российским военным специалистам удалось договориться с группировкой «Джейш аль-Ислам» о прекращении огня и добровольном выходе из Думы.

По словам генерал-майора Юрия Евтушенко, «это еще раз доказывает, что никакое химическое оружие в этом районе не применялось и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада — не более чем очередная фальшивка».

Собеседники «Известий» сходятся во мнении, что согласия на заседании СБ ООН достичь не удастся, однако это не означает, что не нужно проводить активные дипломатические мероприятия. По словам Сергея Орджоникидзе, США и Запад уже определили для себя виновных и их вряд ли получится переубедить. Однако, отметил дипломат, Вашингтон и страны Запада не есть весь мир. России нужно активно отстаивать свою позицию, тем более что она основана на фактах, заявил он.

 

Прямой эфир