Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии после ударов США и их союзников

0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили ситуацию в Сирии после ударов со стороны США и их союзников из-за предполагаемой химатаки, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе телефонных переговоров российский лидер подчеркнул, что эта коллективная акция, которая является грубейшим нарушением международного права, осложнила процесс политического урегулирования кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР).

В этой связи Путин и Макрон отметили важность работы миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в районе предполагаемого применения отравляющих веществ.

Кроме того, лидеры России и Франции договорились «продолжить совместные усилия» по возобновлению мирных переговоров по Сирии с учетом резолюции ООН, а также итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Путин также проинформировал Макрона о предпринимаемых Москвой и ее партнерами по астанинскому формату и шагах по облегчению гуманитарной ситуации в САР, передает ТАСС.

13 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ударов по сирийской территории в ответ на химическую атаку, которая якобы произошла неделей ранее в городе Дума (Восточная Гута). К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Москва и Дамаск неоднократно заявляли о том, что все сообщения на эту тему являются ложью, а сам инцидент был инсценировкой.

21 апреля инспекторы ОЗХО посетили одно из мест предполагаемой атаки. Они собрали образцы, которые передадут в лаборатории организации. На основе результатов эксперты составят доклад. Документ будет представлен странам — участницам Конвенции о запрещении химического оружия.

Еще 4 апреля российский лидер Владимир Путин заявлял о наличии у Москвы доказательств того, что боевики в Сирии готовят провокации с использованием ядовитых веществ.

 

Прямой эфир