Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР намерены возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) ведет сбор доказательств для возбуждения уголовного дела в отношении военных НАТО и передачи материала в международный уголовный суд Гааги. Об этом сообщил замкомандующего оперативного командования республики Эдуард Басурин.

Донецкая и Луганская народные республики неоднократно заявляли, что военные НАТО присутствуют в Донбассе.

«В настоящее время мы ведем сбор обвинительных фактических материалов для рассмотрения следственными органами республики вопросов возбуждения уголовного дела по соучастию натовцев в военных преступлениях и направлении их в международные судебные инстанции вплоть до международного суда в Гааге», — цитирует его «РИА Новости».

Агентство также отмечает, что, по данным ЛНР, военнослужащие Североатлантического альянса из Латвии, Дании, Канады и Норвегии ведут подготовку диверсионных групп ВСУ. У властей республики в распоряжении «поименный список и паспортные данные боевой группы НАТО» в Донбассе.

В ДНР сообщили, что в районе населенного пункта Волноваха, который находится под контролем украинских военных, работает группа инструкторов под руководством офицеров Великобритании.

16 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбасс — первый этап войны России с НАТО. 

Военная операция Киева против самопровозглашенных ДНР и ЛНР началась в апреле 2014 года после того, как Донбасс отказался признавать итоги февральского госпереворота на Украине. При этом украинские власти обвиняют в участии в конфликте Россию. Москва неоднократно указывала, что российских военных в Донбассе нет и призывала Киев прекратить военные действия. По данным ООН, с 2014 года на востоке Украины погибло более 2,5 тыс. гражданских.

 

Прямой эфир