Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США предложили новое место для памятника советским летчикам

0
Фото: TASS/AP/Matha Waggoner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мемориал советским летчикам, погибшим во время Второй мировой войны при выполнении задач по перегону самолетов-амфибий из США в СССР, может быть установлен в штате Вирджиния или на частной территории в городе Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), сообщает Associated Press.

Власти Элизабет-Сити в мае прошлого года одобрили установку 25-тонного монумента. Однако на новом голосовании в марте пять членов городского совета выступили против проекта, и только трое поддержали.

Теперь музей военной авиации в Вирджинии предложил разместить памятник на своей территории. С такой же инициативой выступил владелец похоронного бюро в Элизабет-Сити Дэвид Твифорд. Он предложил установить монумент на своем участке.

Поставки американских гидросамoлетов в СССР осуществлялись с лета 1944 года в рамках проекта «Зебра». Всего в СССР было поставлено более 160 воздушных судов. Авиатехнику принимали на гидрoаэродроме в Элизабет-Сити советские морские летчики. При перегоне этих самолетов в двух авиакатастрофах погибли 11 советских пилотов.

 

Прямой эфир