Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ заявила о задержании «российского шпиона»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала сотрудника одного из стратегических предприятий минобороны республики, который якобы был завербован российскими спецслужбами. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как утверждают в СБУ, задержанный передавал России секретные данные об обороне Украины.

«Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса вооруженных сил Украины в июле 2017 года во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки. За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам», –– говорится в сообщении.

По данным СБУ, «шпион» передавал РФ данные о разработке новейших украинских авиационных систем обнаружения беспилотников и информацию о выполнении гособоронзаказов.

Кроме того, «агент» пытался приобрести беспилотник, произведенный на Украине, для передачи его РФ с целью осуществления воздушной разведки.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что связь с «кураторами» шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте. После выполнения «задач» злоумышленник планировал <…> получить российское гражданство», –– добавили в СБУ.

Сейчас подозреваемый помещен под стражу, против него возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена».

5 апреля СБУ обвинила российский Генштаб в организации взрыва у здания телеканала «Эспрессо» в Киеве, во время которого ранения получил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Российский сенатор Алексей Пушков заметил на это, что «что бы ни произошло на Украине, там сразу обвиняют Россию».

 

Прямой эфир