Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Не сказал бы, что в провинции какая-то каторга»
2018-04-20 16:03:59">
2018-04-20 16:03:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Сергей Пускепалис, по совместительству один из самых востребованных актеров страны, задумал организовать международный кинофестиваль в Железноводске и тем самым расширить российскую фестивальную географию за счет ранее не «кинематографичных» городов. «Известия» расспросили артиста об этом замысле и других творческих планах.

— Почему в качестве фестивального города возник Железноводск?

— Потому что это основное мое место жительства, кроме Москвы, мой дом. Я там рос, в школе учился. Замечательный климат, и в тех краях располагается серьезная здравница — Кавказские Минеральные Воды. Железноводск — настоящая жемчужина, в нем много санаториев, вода целебная — Славяновский, Смирновский минеральные источники.

Кинофестиваль мы планируем назвать «Печорин-фест» в честь героя Лермонтова. 26 мая этого года проведем презентацию, скоро откроем сезон, а потом, надеемся, фестиваль будет проходить ежегодно и привлечет огромное внимание кинолюбителей, а также наших и зарубежных туристов. Моя супруга, которая тоже вместе со мной часто бывает в Железноводске, принимает участие в организации фестиваля. Мы, по сути, сейчас живем на два города — в Москве и там. 

А отдыхаете где?

— Яркие курорты меня не привлекают, достаточно того, что мы ездим туда на фестивали, представляем фильмы, но это тоже часть работы. По-настоящему отдыхаю только в Железноводске.

Железноводск. Вид с г. Железная

Фото: commons.wikimedia.org

— Удивляюсь, что вам удается отдыхать. Включаешь телевизор — и везде вы. Из последних ярких впечатлений фильмы «Первого канала» «Золотая Орда», «А у нас во дворе». В каждой картине вы — оптимистичный и везучий. В жизни тоже такой?

— Всё по-разному, как у всех, с белыми и черными полосами. Но вообще могу сказать, что я счастливый человек. Ну, раз я живу!

— А если бы вам предложили в подарок на день рождения в космос полететь, согласились бы?

 В космосе в каком-то смысле я уже побывал, не так давно закончил работу в картине «Частица вселенной». Нет, на самом деле не согласился бы никуда лететь, этим профессионалы должны заниматься. И нет таких идиотов, чтобы предложили человеку в 52 года в космос лететь. Ну если только на Марс в один конец...

Ваши герои очень располагают к себе. Кто из них больше всего на вас похож?

— Все-все. Это я в предлагаемых обстоятельствах. И нельзя какой-то фильм выделить, это то же самое, что про друзей сказать, с этим я больше дружу, а вот этого сторонюсь. Ведь или дружишь, или нет.

— Вы в расцвете сил. Новые проекты есть?

— Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Для любого творческого человека главное — чтобы была работа. Сейчас мы снимаем фильм про нашу олимпийскую сборную по фехтованию, про девочек-саблисток. Режиссер Эдуард Бордуков. Я играю тренера сборной команды. В главной роли Светланочка Ходченкова. Тема спорта соберет залы, это тренд, будут смотреть.

А ваши режиссерские работы?

В 2019 году планирую сделать спектакль по рассказу Лескова «Железная воля» в «Табакерке». Там все очень тяжело воспринимают смерть Олега Павловича Табакова. Он пригласил меня когда-то в театр, я помню эту встречу. Мы оканчивали режиссерский курс в ГИТИСе, и Олег Павлович пришел на показ наших дипломных работ, всё отсмотрел и позвал кое-кого из нас посотрудничать. В числе счастливчиков был и я.

С тех пор мы с ним и работали, чем я горжусь. Не могу говорить о нем в прошедшем времени... Огромная утрата. Он был очень располагающим к себе человеком, не сказать, что легким и доступным, но очень важным для многих в жизни. Личность объединяющая, помогающая, способствующая. Сколько позитивного создал он на своем посту руководителя «Табакерки» и в «Современнике», трудяга просто неимоверный.

Сергей Пускепалис

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Вы служили в региональных театрах Магнитогорска, Ярославля. Какие впечатления от провинции?

Хотелось, чтобы жили лучше, безусловно. Но я бы не сказал, что там какая-то каторга. Есть и радости, и достижения. Зарплату, понятно, платят не такую большую, как всем хотелось бы, но ребята предлагают интересные проекты, есть отличные молодые режиссеры, процессы идут.

Да, региональные власти не всегда оказывают должное внимание культурным учреждениям, но вообще, я считаю, руководителям театров надо чаще заявлять о себе, напоминать о своем существовании и о значении.

— Театрам страны стоит объединиться для достижения своих целей?

— У нас есть Министерство культуры, чиновников много, они должны пристальней этим заниматься. Вообще, на мой взгляд, важно не растерять той инициативы, которая осталась после СССР. Вернее, инерции репертуарного театра в регионах. Пока она существует, важно ее подхватить.

— Репертуарный или антрепризный театр — за каким будущее?

— Время покажет, возможно, в будущем антрепризный театр будет более мобильным, более созидающим. Но пока антрепризный театр использует талант творцов, которые создаются в стенах репертуарного театра. Воспитание, становление — это довольно кропотливое дело. В антрепризе нет возможностей заниматься ростом актеров, их продвижением.

 Есть мнение, что только репертуарный театр воспитывает и киноактера.

— Без сомнения, потому что там существует творческая перспектива, внимание со стороны, так сказать, тренерского состава — режиссеров, которые работают с артистами. С точки зрения актерских перспектив это более долгосрочная история. А антреприза — это опыт использования уже существующих достижений.

— Ваш сын, актер Глеб Пускепалис, играет сегодня в репертуарном театре?

— Да, он работает у своего педагога Сергея Васильевича Женовача в Москве, в Студии театрального искусства. И в кино тоже снимается.

Мы довольно тесно общаемся, но не могу сказать, что я его опекаю. Он парень достаточно взрослый, у нас с ним дружеские отношения.

Глеб Пускепалис

Кадр из сериала «Две зимы и три лета»

— Сын сам профессию выбрал или направили?

— Да он же с младенчества смотрел, как мы живем, с детства по театрам.

— Что делаете, когда бывает грустно?

— Спокойно к этому отношусь, это просто жизненные тонусы, которые бывают разными. В сложные периоды помогает общение с друзьями. Важно не замыкаться в себе, обращать внимание на окружающий мир.

А еще можно собаку завести...

— Это не для нас. Мы по разным городам передвигаемся активно, тяжеловато было бы с домашним питомцем. Но я люблю собак, и кошек тоже. Вообще всех животных люблю очень.

— Многие творческие люди иногда уходят в «астрал» — алкоголь, например. Вы — нет?

— Совершенно нет возможности и времени на это. Надо ведь постоянно быть в форме, чтобы не подвести людей. Иногда, конечно, хотелось бы забыться, не скрою, но не получается. Никто меня на эту работу не тянул, я сам выбрал.

— Как выбирали?

У нас в Железноводске, где я учился, был драмкружок. После двухмесячного пребывания там поехали с ребятами в Саратовское театральное училище и поступили. Хотя изначально нам было просто интересно поехать в другой город. В Саратов из Железноводска.

А правда, что драмкружок был при детской комнате милиции? У вас были проблемы с законом?

— Нет, просто ребята были с повышенной жизненной динамикой. Надо было активность эту куда-то деть, занять нас, чтобы хулиганьем и наркоманами не выросли. Ну, я вообще в кружок попал не случайно, я читающим парнем был.

Верите, что есть судьба?

— Верю. Но вообще точно об этом могут сказать только биографы, уже по окончании человеческой жизни, изучив, проанализировав — случайно, не случайно...  А так, пока живешь себе — точно о судьбе ничего не знаешь.

Справка «Известий»

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске, отец — литовец, мать — болгарка.

В 1985 году окончил Саратовское театральное училище. В 2001 году — режиссерский факультет РАТИ (ГИТИСа), курс Петра Фоменко. В кино снимается с 2003 года. Сыграл главные роли в картинах «Простые вещи» (2006), «Как я провел этим летом» (2010), «Ледокол» (2016) и др.

 

 

Загрузка...