Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обрыв связи

Сторонники создателя WikiLeaks требуют от правительства Эквадора вернуть Джулиану Ассанжу доступ в интернет
0
Фото: TASS/Zuma/Gustavo Valiente
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты и сторонники Джулиана Ассанжа требуют от правительства Эквадора вернуть создателю WikiLeaks доступ в интернет. Об этом «Известиям» рассказал его советник Грег Барнс. По его словам, юридическая группа WikiLeaks остается на связи со своим руководителем через ограниченный круг лиц. Петиция с требованием прекратить изоляцию Джулиана Ассанжа набрала уже более 66 тыс. подписей.

Создатель WikiLeaks живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года: руководство страны предоставило ему политическое убежище, тем самым защитив от экстрадиции в США. Почти месяц назад, 28 марта, эквадорское правительство запретило Джулиану Ассанжу выходить в интернет и принимать посетителей — по заявлению властей, он не выполнил данное в 2017 году обещание не распространять сообщения, являющиеся  вмешательством в отношения государств.

Решение эквадорского правительства нарушает право Джулиана Ассанжа на свободу слова, уверены его адвокаты и правозащитники. По словам Грега Барнса, причиной для отключения интернета стали твиты Ассанжа о глобальной политике.

— Трудно понять это решение, особенно если учесть, что миллионы других пользователей Twitter публикуют похожие записи, — сказал «Известиям» юрист.

При этом, отметил Грег Барнс, у команды адвокатов WikiLeaks по-прежнему есть связь с Джулианом Ассанжем. Несмотря на то что его деятельность сейчас ограничена, сама организация «продолжает выполнять огромную работу по разоблачению правительств и привлечению их к ответственности», заявил он.

Действия властей Эквадора спровоцировали бурную реакцию: за три недели петиция с требованием прекратить изоляцию главы WikiLeaks набрала на change.org более 66 тыс. голосов. В адрес эквадорского правительства и президента Ленина Морено было направлено четыре открытых письма с аналогичным призывом. Их подписали 338 деятелей из 38 стран: в их число вошли режиссер Оливер Стоун, бывший аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн, философ Славой Жижек, публицист Ноам Хомский, бывший посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро, модельер Вивьен Вествуд и актриса Памела Андерсон, а также ряд политических деятелей, журналистов, педагогов, правозащитников и музыкантов.

Одно из обращений подписано бывшими сотрудниками ЦРУ во главе с разоблачителем американской разведки Джоном Кириаку.

«Только благодаря WikiLeaks мы знаем о преступлениях и жестокости в отношении иракских граждан со стороны американских военных. <…> И с назначением директором ЦРУ Джины Хаспел, пользующейся дурной славой, мы теперь знаем, что разведка может и дальше пытать подозреваемых и постарается это скрыть», — говорится в этом письме.

Тем временем «из-за нечеловеческих унизительных условий эквадорского посольства» моральное и физическое здоровье Джулиана Ассанжа постепенно ухудшается. Об этом «Известиям» рассказал близкий к WikiLeaks правозащитник Питер Татчелл. По его мнению, британское правительство должно признать законное право Джулиана Ассанжа на политическое убежище и позволить ему спокойно выехать в Эквадор в соответствии с международным беженским правом.

— Господин Ассанж пробыл несколько лет в заключении в посольстве, что равнозначно длительному сроку в тюрьме. Он уже и так слишком наказан. Его единственное «преступление» — в том, что он раскрыл преступления США против прав человека, — сказал Питер Татчелл.

Последняя публикация Джулиана Ассанжа в Twitter, который сейчас стал его главным средством прямой связи с внешним миром, датируется 27 марта. В своем сообщении он отреагировал на слова замглавы МИД Великобритании Алана Дункана, который назвал его жалким мелким червем.

«Будучи политзаключенным, которого держат под арестом 8 лет без предъявления обвинений в нарушение двух решений ООН (решения рабочей группы ООН о незаконности задержания Джулиана Ассанжа в Британии и его уголовного преследования в Швеции от 4 февраля 2016 года. — «Известия»), предполагаю, что выгляжу жалко; при этом не вижу ничего плохого в том, чтобы быть «мелким» человеком, хотя я довольно высокого роста; и уж лучше быть «червем», прекрасным созданием, которое разрыхляет землю, чем змеей», — написал создатель WikiLeaks.

Сколько продлится интернет-блокада, неизвестно: официальной информации от посольства Эквадора не поступало, да и сами сторонники Джулиана Ассанжа сейчас ничего не могут сказать наверняка.

— Эквадорское правительство сопротивляется давлению США, Великобритании и даже Австралии с тем, чтобы удовлетворить просьбу Джулиана об убежище, — сказал Грег Барнс.

Он выразил надежду на то, что Эквадор всё же будет соблюдать права человека и международное право и в скором времени снимет запрет на доступ в интернет для Джулиана Ассанжа.

 

Прямой эфир